Мировые цены на продовольственную пшеницу могут превысить $400 за тонну, пишет «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр «СовЭкон».
Указанные цифры — итог негативного сценария: если на глобальный рынок не поступит значительная часть российского и украинского зерна. Это, в свою очередь, возможно в виду военной эскалации между двумя странами.
В текущем сезоне, по оценкам, Украине осталось экспортировать около 6 млн тонн пшеницы, России — около 7−7,5 млн тонн. Аналитики отмечают, что перевозки прервались в Азовском море, где расположены два небольших украинских порта (2−3 млн тонн годового экспорта) и ряд российских портов (12−15 млн тонн). При этом Украина закрыла свои терминалы, а российские терминалы в Чёрном море продолжают работать.
Между тем, на тендере египетской госкомпании по закупкам зерна GASC в четверг французская пшеница уже предложена по $399 за тонну, с фрахтом — $448,55. Причём стоимость фрахта выросла вдвое, достигнув $49,55 за тонну.
По данным Минсельхоза РФ, экспорт российского зерна с прошлого июля по нынешний февраль сократился на 28,4% до 27,4 млн тонн. В частности, Россия поставила на мировой рынок на 29,6% меньше пшеницы, чем годом ранее — всего 22,4 млн тонн.
Как это отразится на Узбекистане
На мировом рынке зерна Узбекистан является больше покупателем, нежели продавцом. По данным Госкомстата, в январе страна импортировала зерновых и продуктов из них на сумму в $67,3 млн, а экспортировала всего на $25,2 млн.
Кроме того, по прогнозам экспертов, от роста цен на зерно пострадают в первую очередь страны, в которых население тратит большую часть доходов на продовольствие. Согласно представленной Центробанком статистике, больше всего на питание тратят в семьях с месячным доходом менее 2 млн сумов — порядка 60% всех доходов.
Ранее Spot писал, что мировые рынки продолжили падение в четверг на фоне начавшейся военной спецоперации РФ в Донбассе.