Главный врач семейной поликлиники №59 Рано Насырова рассказала изданию ICTNews, о том, как работает одна из первых поликлиник с электронной очередью, что сделано и следует сделать.
О компьютерах и процессе записи на прием
В нашей поликлинике мы начали работать с системой с марта 2017 года. Конечно, за год уже многое изменилось, при этом программа совершенствовалась в рабочем порядке. «Электронная очередь» — это один из этапов «Электронной поликлиники». Эта система предполагает ведение амбулаторной карты пациентов в электронном виде.
До сих пор не все пациенты знают о существовании электронной системы. Мы разносим в каждый дом визитки с телефонами регистратуры, участкового врача и медсестры, а также с графиком работы специалистов. При этом на визитке обязательно написано, что в нашей поликлинике ведется электронная очередь.
У всех врачей общей практики компьютеры уже есть. Они объединены локальной сетью, интернет у нас оптоволоконный, поэтому наша система электронной очереди работает практически бесперебойно.
Всё начинается с регистратуры. Для записи в очередь там установлен компьютер и работают три телефона. Пациенты могут записаться через интернет (reg.minzdrav.uz) или позвонив по одному из наших номеров.
Пожилые люди могут прийти в поликлинику и записаться в электронную очередь через регистратуру. Экстренные пациенты, которые приходят с температурой или высыпаниями на коже, не ставятся в общую очередь, их принимают врачи в отдельном боксе.
Для пациентов это удобно тем, что они могут позвонить и записаться к врачу в удобное для них время. Клиника работает с 8:00 до 20:00, и все приемы распределяются до вечера.
О сложностях и обучении
Программисты «УзМедИнфо» приходили в нашу поликлинику и обучали персонал на рабочих местах. Сама программа очень удобная и легкая в использовании. В программе есть администратор (руководитель учреждения), и я как администратор могу следить за своими врачами. Могу отслеживать, как врачи принимают пациентов, узнать заболеваемость по талонам, сколько пациентов посетили врача.
Самая главная проблема — это оснащение компьютерами. Мы сейчас ожидаем поступление техники по проекту «Здоровье-3». Хокимият района также обещал помочь. Сейчас утверждается смета на будущий год. Хотелось бы еще, чтобы скорость интернета была выше. Помимо этого, есть проблема обучения населения. Мы должны приучить население к тому, что поликлиника работает по электронной очереди.
Сегодня можно наблюдать, что в поликлинике у кабинетов врачей не толпятся пациенты, люди не занимают очереди и не устраивают скандалы. И это несмотря на то, что данная поликлиника является одной из крупнейших в нашем городе. Поликлиника работает в две смены и рассчитана на 450 посещений в день.
На 14 февраля по республике из 180 семейных городских поликлиник к АИС «Электронная поликлиника» подключена 121 семейная поликлиника. При этом в таких областях, как Бухарская, Самаркандская, Хорезмская, а также по Республике Каракалпакстан к системе подключены все семейные городские поликлиники. Сотрудники «УзМедИнфо» также подключили к АИС 32 центральные многопрофильные поликлиники из 163 существующих в республике.