Количество жалоб на качество услуг связи постоянно растет, только за первый квартал этого года число обращений превысило 1,5 тысячи, сообщает пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.
Большинство обращений касаются: услуг интернета — 349 обращений (22%), фиксированной связи — 272 обращения (17%), мобильной связи — 275 обращений (17%), почтовой связи — 153 обращения (10%) и телерадиовещания — 77 обращений (5%).
В связи с этим в Музее истории связи глава Мининфокома Азим Ахмедхаджаев провел круглый стол с участием операторов мобильной связи и интернет-провайдеров, посвященный обсуждению вопросов дальнейшего улучшения качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций.
Там же было напомнено, что операторы и провайдеры с 1 июня будут платить штрафы за каждый случай плохого качества связи и обрыва, произошедший по их вине.
Штрафы привязаны к минимальному размеру заработной платы. Назначает их Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме, которая и будет заниматься выявлением нарушений.
Если компания признает свою вину и добровольно оплатит штраф, то санкции применяются инспекцией, если же нет — то в судебном порядке.
Если компания нарушила стандарты и другие требования впервые, по неосторожности и не нанесла ущерба, то штрафы к ней не применяются — к административной ответственности будут привлечены лишь руководители.
При этом компания всё равно должна будет пересчитать оплату клиентами и возместить ущерб, а руководители будут привлечены к административной ответственности.
Так, к примеру, за плохое качество интернета по вине компании предусмотрен штраф в 0,5 МРЗП за каждый случай. Если где-то произошел обрыв по вине компании и она не исправила это в указанные стандартом сроки, предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП за каждую минуту простоя оборудования.
Ранее Spot писал, что Узбекистан вышел из пятерки худших стран по скорости интернета.