С распространением беспилотников и модели покупки услуги пользования автомобилем часть автопроизводителей разорится, продажи автомобилей в частное владение снизятся в несколько раз, считает основатель inDriver Арсен Томский. Об этом он рассказал в интервью изданию inc.Russia.
В 2016 году inDriver делал попытку выйти на рынок Узбекистана, но затем сфокусировался на соседних рынках. Компания смогла стать лидером в Казахстане и в середине апреля повторно стартовала в Ташкенте.
По мнению Томского, скоро покупатель будет предлагать свою цену, а поставщики — выдавать варианты:
«Например, вы сможете приобрести авиабилеты или арендовать квартиру, сделав ставку, и выбрать среди офферов, которые вам автоматически предложит система от лица поставщиков (в сфере такси офферы пассажирам будут делать беспилотные автомобили). В итоге создается новая парадигма, в которой пользователь получит более выгодные условия», — отмечает Томский.
Основатель inDriver считает, что из-за беспилотников кардинально уменьшится число таксистов — так же как кучеров в свое время:
«Думаю, уже через 10 лет мы увидим беспилотники не только в мегаполисах. Часть поездок, в сложных или особо ответственных условиях, будет управляться удаленно живыми водителями без физического присутствия в автомобиле. Следующим шагом, в 2030-х, станет появление летающих такси, с совершенно новыми явлениями и понятиями в городской инфраструктуре дорожного движения и ПДД», — сказал Томский.
Практически одновременно с повторным стартом inDriver в Узбекистане, на рынок вышел «Яндекс.Такси», использующий Uber-модель. Такие компании, по мнению Томского, еще долго будут убыточны:
«Стоит крупному игроку после ожесточенной борьбы консолидировать национальный рынок, начать повышать комиссии для водителей и чеки для пассажиров (как это сделал Uber), как неизбежно выходит новый игрок и вновь развязывает ценовую войну. В США это противостояние Uber и Lyft, в Китае после, казалось бы, исторической победы Didi над Uber, на рынке появились крупные игроки Meituan и Alibaba (в лице Gaode Map), а возможно, и Ofo. В итоге акционеров и инвесторов этих компаний бросает то в жар, то в холод: только они собираются пожинать плоды монополии, как она развеивается как дым, и компаниям вновь приходится дотировать поездки и генерировать колоссальные убытки», — считает Томский.
Вместе с тем, по итогам первого квартала 2018 года «Такси» стало самым быстрорастущим сегментом «Яндекса» — на 301%, до 3,1 млрд рублей (около 50 млн долларов). Вся чистая прибыль же «Яндекса» выросла на 126% — до 1,9 млрд рублей (около 30 млн долларов).
Помимо этого, Томский считает, что в предпринимательстве есть простое, но важное правило: всеми мерами наращивать постоянные, возобновляемые доходы и уменьшать постоянные издержки — и при этом не экономить на важных разовых вложениях.
«Поэтому мы никогда не тратим огромные суммы в ценовых войнах с конкурентами. Если есть возможность обойтись меньшим штатом — обходимся. Оптимальность и разумная трата сил у нас, якутов, в ДНК. Нет смысла держать в городе офис, если есть возможность обойтись без него. Поэтому при запуске мы открываем маленькие временные офисы — а потом закрываем их, когда пропадает необходимость», — отмечает Томский.
Сейчас inDriver занимает 5-е место в App Store Uzbekistan.