В последние месяцы во многих регионах произошли случаи массовых пищевых отравлений, вызвавших широкий резонанс в обществе. Факт интоксикации хот-догами 27 человек в Самарканде стал темой экстренного заседания областной чрезвычайной комиссии, пишет газета «Народное слово».

На мероприятии были озвучены факты, сигнализирующие о тревожных тенденциях в сфере общественного питания.

«С начала текущего года в регионе зарегистрировано пять случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 57 и погиб один человек. Причинами интоксикации стали употребление приготовленных в домашних условиях консервированных изделий, применение в местах общественного питания ингредиентов, приготовленных с нарушением технологических и санитарно-гигиенических норм. Например, одной из причин последнего массового отравления хот-догами на массиве Саттепо в Самарканде стал самопальный майонез», — отметил в своем докладе руководитель областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Обруй Бойкобилов.

Также установлено, что едой, начиненной опасными приправами, торговали без соответствующей регистрации предпринимательской деятельности, а фаст-фуд готовился в недопустимых санитарно-гигиенических условиях.

Здесь не было даже воды для мытья используемых столовых приборов. У владельцев торговой точки отсутствовали медицинские книжки.

Лабораторные анализы показали, что в приготовленных в злополучной точке общественного питания соусах, салатах, других продуктах, а также на ножах и в тарелках скопилась убойная смесь в виде кишечных палочек и стафилококка, что вкупе с некачественным майонезом и спровоцировало массовое отравление людей.

На заседании областной чрезвычайной комиссии отмечалось, что в настоящее время только в областном центре функ-ционирует более 200 точек приготовления разного фаст-фуда.

В связи с сокращением количества проверок субъектов предпринимательства сегодня трудно выстроить объективную картину санитарно-гигиенического состояния, соблюдения технологий приготовления пищи.

Однако очевидно, что многие точки общепита функционируют со многими нарушениями. Например, предприниматели регистрируют один вид деятельности, а фактически занимаются общественным питанием.

Особую тревогу вызывает тот факт, что во многих образовательных учреждениях области стала нормой торговля разными бутербродами и другой экспресс-едой. В каких условиях и по какой технологии готовятся такие завтраки и обеды, проконтролировать практически невозможно.

Есть факты, когда фаст-фуд продают в местах скопления молодежи по сомнительно низким ценам, что заставляет задуматься о качестве используемых ингредиентов.

Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора Самаркандской области в последнее время из точек общественного питания было изъято и уничтожено почти 500 килограммов некачественного мяса, более 360 килограммов испорченных молочных продуктов, свыше двух тонн непригодных для пищи овощей.

Еще одна потенциальная угроза пищевого отравления таится на рынках областного центра. Здесь имеют место случаи, когда приготовленным в домашних условиях печеным торгуют, разложив товар прямо на тротуарах.

Такие факты не раз подвергались критике в местных средствах массовой информации, местными властями. Однако борьба с уличной и придорожной торговлей домашними закусками имеет кратковременный эффект.

После рейдов и мер административного воздействия прилегающие к рынкам территории вскоре вновь превращаются в подобие большого шведского стола.

Ранее Spot писал, что в Узбекистане объявлен мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства.