В России суд впервые использовал блокчейн в делопроизводстве. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Ассоциации IPChain, главной задачей которой является реализация одноименного проекта, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
«Суд по интеллектуальным правам апробировал новую технологию взаимодействия с участниками рынка, предусмотренную программой «Цифровая экономика Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Представители IPChain считают событие знаковым для цифрового рынка интеллектуальной собственности и в целом цифровой экономики. Аналогичные системы, напомнили в IPChain, развиваются в США, Сингапуре и ряде европейских стран, в российской судебной практике — это первый случай.
«Мы являемся свидетелями беспрецедентного случая, когда нормы российского законодательства реализуются с помощью технической системы. Мгновенное, прозрачное и эффективное взаимодействие участников рынка и государства без каких-либо финансовых и временных издержек — безусловный прорыв», — сказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.
Он напомнил, что количество объектов, охраняемых правом интеллектуальной собственности, которые оборачиваются в цифровой среде, огромно — это музыка и фильмы, компьютерные программы, архитектурные проекты, формулы фармацевтических препаратов, объекты промышленного дизайна и одежда, товарные знаки и литературные произведения.
Велики также объемы и скорость взаимодействия участников рынка, в результате потребность в актуальной информации высока, поэтому важно знать, когда возникают или завершаются споры в отношении объектов интеллектуальной собственности, теперь такие сведения становятся доступны онлайн с помощью блокчейн-сети.
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что еще в недавнем прошлом никто не прогнозировал интеграцию новых технологических решений в работу суда.
«Суд по интеллектуальным правам сейчас работает в блокчейн — пять лет назад это было фантастикой, а сегодня уже реальность», — сказала председатель суда, слова которой процитировали в пресс-службе.
При этом она выразила уверенность, что технологическое развитие судебной системы будет продолжаться, и не исключает, что через пять лет возможными станут онлайн-урегулирования споров.
Ранее Spot писал, что Ассоциация IPChain и департамент инноваций Ташкента подписали меморандум о взаимопонимании в сфере развития института интеллектуальной собственности.
Андрей Кричевский тогда подчеркивал, что ассоциация планирует внедрение IPChain как стандарта, а также запуск сервисов, которые уже работают на базе инфраструктуры в России.
«Возможно, узел сети IPChain будет развернут на базе патентного ведомства Узбекистана. Мы договорились о том, что посетим Ташкент и в первую очередь уделим внимание оцифровке патентных данных. Этот процесс мы также обсуждали с Арменией и Кыргызстаном», — сказал Кричевский.
IPChain реализует мероприятия по развитию культуры распоряжения интеллектуальными правами, повышению компетенций граждан, различных профессиональных и общественных объединений, необходимых для перехода к цифровой экономике и в конечном итоге увеличения числа правообладателей — физических и юридических лиц, осуществляющих создание и управление правами на результаты интеллектуальной деятельности.