Определение порядка работы ресторанов, кафе и других развлекательных объектов в ночное время внесли в проект Госпрограммы на 2019 год (раздел 2.2).

Предполагается, что до 5 февраля разработают проект документа, который прописал бы не только порядок работы этих заведений в ночное время, но еще и правила обеспечения безопасности в таких местах.

Это уже не первый раз, когда вопрос ночной жизни пытаются направить в правовое русло.

Год назад, в январе 2018 года, Азиз Абдухакимов, который тогда руководил Госкомтуризмом, в ходе пресс-конференции сообщил, что кафе и рестораны смогут работать круглосуточно с сертификатом tourist-friendly.

Он тогда отмечал, что кафе и рестораны работают до 23:00 часов, некоторые и вовсе до 21:00. В свою очередь, туристы, как правило, активно тратят деньги именно вечером.

В феврале президент подписал постановление «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма». Согласно этому документу, рестораны, кафе, клубы и другие развлекательные заведения смогут работать до 00:00 часов. Те общественные заведения, что пройдут добровольную сертификацию tourist-friendly, смогут работать круглосуточно.

Там же поручалось до конца февраля 2018 года утвердить новый порядок работы общественных мест, разработать требования о необходимости наличия оперативной связи с органами внутренних дел для обеспечения круглосуточной работы заведений.

В конце февраля 2018 года стало известно о появлении круглосуточно действующих туристических зон, где кафе и рестораны смогли бы тоже работать круглосуточно.

В августе 2018 года МВД опубликовало проект документа, который запрещает продажу алкоголя после 21:00 и работу мест общественного питания после 23:00. Пользователи раскритиковали проект, который в итоге не был принят.

Об ужесточении правил ночной жизни тогда начали активно говорить после случая в Ташкенте, когда в результате драки с охранниками ночного клуба «Аурум 898» скончался в больнице 25-летний Жамшид Кенжаев.

Вслед за этим Государственный налоговый комитет сообщил о том, что ночные клубы скрывают выручку, телеканал «Ёшлар» показал репортаж о рейдах в ночных клубах, в премьер-министр Абдулла Арипов дал поручение ввести ограничение по времени на продажу спиртных напитков в магазинах, кафе и ресторанах. От этого тогда проиграли многие — туристы разочаровались, бизнес потерпел убытки.

В том же августе президент подписал указ «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте», согласно которому магазины и рестораны Ташкента получили возможность купить разрешение для работы после 23:00. До 15 октября должны были принять документ, который определит размер платы и другие детали.

В октябре 2018 года хокимы областей получили право определять зоны, где кафе и рестораны смогут работать круглосуточно.

Что в итоге?

Официальных сообщений о том, что начали выдавать сертификаты tourist-friendly или продавать право на работу в ночное время, нет (хотя должны были быть).

Как результат, порядок работы кафе и ресторанов в ночное время снова оказался на повестке. До 15 января можно принять участие в обсуждении, оставить свои замечания или предложения.

На момент публикации одно предложение уже имеется — пользователь портала предлагает внедрить порядок уведомления предпринимателями о начале работы в ночное время. Таким образом, бизнесменам не придется получаться сертификаты, платить за разрешение, получать лицензии и так далее.

Пока что же, как отмечал специалист по международному праву Бабур Гулямов, в правовом поле Узбекистана нет такого нормативно-правового акта, который бы запрещал работать круглосуточно или в ночное время суток юридическим лицам, а в данном случае — предприятиям общественного питания.

«Более того, постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2003 года за номером 75 утверждены Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан. Согласно пункту 9 данного документа, режим работы предприятий общественного питания, независимо от форм собственности, устанавливается самостоятельно. Таким образом, предприятия общественного питания могут работать в любое время суток и даже круглосуточно», — напоминал эксперт.

Что касается трудовых отношений, которые возникают при этом, то они регулируются Трудовым кодексом. Например, продолжительность работы в ночное время отражена в статье 122.

«Единственное, что запрещает работать заведениям общественного питания и прочим предприятиям розничной торговли круглосуточно или в ночное время, это решения хокимов областей или города Ташкента», — говорил тогда Гулямов.