Агентство по развитию рынка капитала начинает реформы, нацеленные на создание адекватной, дружелюбной экосистемы на рынке ценных бумаг, которая позволит любым категориям инвесторов активно в нем участвовать.
Об этом в интервью корреспонденту Spot в рамках Town hall meeting сообщил заместитель директора агентства Аскар Обидов.
В ходе своей презентации он отметил, что одним из главных проблем рынка является отсутствие институциональных инвесторов. В этой связи регулятор намерен создавать дополнительные стимулы, устранять ограничения, чтобы инвесторы могли активизироваться.
Также агентство намерено привлечь на внутренний рынок институциональных инвесторов из-за рубежа. В среднесрочной перспективе планируется создание новых разновидностей институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов.
«Пока в Узбекистане частных пенсионных фондов нет, мы это предложение сейчас обсуждаем. У нас большой потенциал, который предстоит раскрыть. Есть много разновидностей, которые в Узбекистане в полной мере не реализованы — инвестиционные, паевые и взаимные фонды», — считает Аскар Обидов.
Для привлечения зарубежных инвесторов и активизации местных планируется отладить механизмы налогообложения, чтобы избегать двойного налогообложения, предоставить поощрения в виде налоговых льгот.
«Если мы расширим спектр инструментов, который сможем предлагать институциональным инвесторам, этот вопрос может быть решен в полной мере», — сказал заместитель директора агентства.
Он также отметил, что главный запрос, поступающий от иностранных институциональных инвесторов, — устранение неопределенности. То есть на рынке должна быть ясная прозрачная среда для принятия решений.
«Это в достаточной мере сподвигнет институциональных инвесторов в принятии решения о вложении средств в Узбекистане. Это касается и местных инвесторов. Если все будет понятно, отлажено, не будет чрезмерно обременительным, не будет отнимать много времени и средств на подготовку документов, тогда их можно будет активно вовлекать. Для этого нужно актами прямого действия отладить прозрачную регуляторную среду. Это должна быть экосистема, которая дружелюбна к инвесторам», — считает представитель регулятора.
Данные меры сподвигнут активней участвовать на рынке не только институциональных инвесторов, но и обычных граждан, которые могут вкладывать в ценные бумаги свои временно свободные денежные средства.
Все эти изменения будут отражены в стратегии развития рынка капитала, которую агентство представит к концу года.
Ранее Spot писал, что до конца 2019 года около 6 компаний Узбекистана пройдут процедуру первичного публичного размещения акций.