Согласно новому отчету Международной организации труда, правительство Узбекистана в течение цикла производства хлопка в 2018 году не прибегало к систематическому или системному детскому и принудительному труду, говорится в пресс-релизе организации.
Реформы, объявленные правительством, дают свои результаты, однако на местном уровне все еще существует много проблем с их реализацией. В целом же прогресс Узбекистана в этом направлении организация называет историческим.
Более 93% тех, кто участвовал в сборе хлопка в 2018 году, делали это не по принуждению, а систематический набор студентов, преподавателей, врачей и медсестер прекратился.
Однако, по словам наблюдателей, набор персонала из государственных учреждений и предприятий всё еще происходит на местном уровне. Детский труд, который ранее был серьезной проблемой во время сбора урожая, больше таковой не является.
Заработная плата сборщиков хлопка была увеличена в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка. МОТ рекомендует, чтобы правительство продолжало повышать эту плату, а также внимательнее учитывать условия труда для дальнейшего привлечения добровольных сборщиков.
В целом же плата на сборе хлопка выросла с 200 сумов за 1 килограмм в 2015 году до 700−1300 сумов в 2018 году. Одновременно с этим сокращается использование принудительного труда: