Согласно новым правилам, теперь социальный рейтинг будет касаться не только граждан Китая, но и компаний, которые работают на территории страны, в том числе иностранных, пишет Inc.
Предприятия должны будут строго соблюдать список из 300 требований, которые будут касаться налогового контроля, охраны окружающей среды, безопасности труда, качества продукции, кибербезопасности и так далее.
Местные и иностранные компании обязаны изучить около 1,5 тыс. страниц с положениями, которые им придется соблюдать, чтобы продолжать бизнес в КНР. В противном случае, они рискуют оказаться в «черном списке». Особенно важны положения о налогах и найме.
Корпоративная система социального рейтинга может как оживить бизнес, так и убить его, считает Йёрг Вуттке, президент торговой палаты Европейского союза в Китае. В докладе, посвященном новым требованиям к бизнесу в КНР, также отмечается, что требования и механизмы рейтинга в основном четко определены и ясно изложены.
Отвечающие стандартам предприятия смогут продолжать работу, а закрываться будут лишь те, что нарушили требования производства. Системы экологической защиты в Европе, как правило, значительно превосходят китайские, поэтому такие правила станут преимуществом.
Несмотря на то, что страны Запада осуждают китайский социальный рейтинг, ассоциируя его с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984», Пекин не видит в нем ничего антигуманного. Власти КНР считают, что такая схема несильно отличается от обычной системы кредитования, которую используют для оценки вероятности возврата кредита.
Ранее Spot рассказывал, как работает социальный рейтинг в Китае. Так, к примеру, с 2014 года более 13 млн человек не смогли купить билеты на скоростные поезда и самолеты, так как они находятся в «черном списке» и считаются «ненадежными».
Кроме того, таким людям запрещено ездить на спальных местах в ночных поездах, работать в госучреждениях, посещать люксовые отели и рестораны, получать соцобеспечение, занимать руководящие должности в фармкомпаниях и пищевой промышленности.