Президент Шавкат Мирзиёев назвал вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) первоочередным приоритетом. Об этом он сообщил в письменном интервью японскому деловому изданию Nikkei Asian Review.
Глава государства подчеркнул, что Узбекистан не только постарается как можно скорее вступить в ВТО, но и в целом ускорит экономические и демократические реформы.
Ранее Spot писал, что до вступления Узбекистана в ВТО планируется усилить протекционисткую политику в отношении экспортно-ориентированных отраслей производства товаров и услуг.
Сделать это планируется на первом этапе, который охватывает 2019−2021 годы. В это время, как ожидается, пройдет адаптация экономики к новым условиям и рыночным механизмам.
На втором этапе (2022−2025 годы) запланировано последовательного изучение вхождение страны в ЕАЭС и ВТО, либерализация торговой политики и экспорта, пересмотр нетарифных торговых барьеров и приведение их в соответствие с соглашениями и нормами ВТО.
На третьем этапе (2026−2030 годы) предусматривается дальнейшее развитие экспортно-ориентированной торговли в рамках ВТО без протекционизма с учётом уступок в рамках достигнутых соглашений.
Узбекистан возобновил процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) больше года назад. Это было обозначено президентом Шавкатом Мирзиёевым в Стратегии действий на 2017−2021 годы как одно из ключевых направлений развития страны в торгово-экономической сфере.
Рустам Сатлыков
Аминь! Но нужно это делать быстрее!
Joe Doe
С 1,4 тысячами убыточными госпредприятиями, но поддерживаемыми государством, включая такие крупные как Узавтосаноат, на котором держится как на болте вся экономика и особенно финансы страны страны, Узбекистан в обозримом будущем не вступит в ВТО. Сам по себе подготовительный период к вступлению в ВТО очень продолжительный, но у нас кроме громких слов с высоких трибун и в интервью ничего не сделано.
Joe Doe
Подготовка к вступлению в ВТО это лет 5-7, переговоры со всеми участниками ВТО 3-5 лет. В общем лет 10 в оптимальном варианте, сейчас ничего не сделано.
Потом не забываем про всякие бизнес хокима Ташкента, которому не нужны никакие конкуренты.
V B
вопрос первый. на сколько лет выбирают президента РУЗ раз у него такие долгосрочные планы.
второй вопрос если говорим о либерализации и демократии то давайте раз в жизни проведем реферндум и спросим у народа. а им вообще хочется в ВТО или ЕАЭС. Вы сильно не до оцениваете последствия. хотя какие последствие если внешний долг за год увеличили на четверть. в кишлаках работу инфраструктуры наладить бесперебойно не могут — хотят заити в вто. предлагаю также занятся колонизацией космоса и поучаствовать в высадке на марс. вы понимаете что по многим показателям страна на уровне африканских стран. у нас в странет нет даже частных телеканалов. вы говорите про вто и еаэс. Киргизия с 1998 член ВТО и 2015 еаэс и что? у них рост ввп? а если серьёзно Республика долгое время была за занавесом и не адаптирована. и лучше не адаптировать. этот тот случай когда стабильность лучше перемен. люди привыкли. всем все хорошо. традиции устои. выбор килинки ну вы поняли.