В пресс-службе Узбекской товарно-сырьевой биржи рассказали, какие изменения ожидаются с января.
1. Часть высоколиквидной и монопольной продукции, производимой предприятиями-монополистами и юридическими лицами с долей государства будут реализовываться (по квотам, устанавливаемым Министерством инвестиций и внешней торговли) на экспорт исключительно через биржевые торги.
Что даст: позволит предприятиям-продавцам охватить ещё более широкий круг покупателей, получить гарантии оплаты за доставку товаров и извлечь дополнительную прибыль за счёт проводимых аукционов.
2. Несколько товаров будут продаваться на внутреннем рынке на основе рыночных принципов исключительно через биржевые торги с обеспечением равного доступа для всех категорий покупателей:
- отечественный сахар за исключением объемов не более 10 процентов от общего объема производства, подлежащих реализации по прямым договорам через собственные торговые сети потребителям, расположенным в труднодоступных и отдаленных регионах республики);
- технические масла, комбикорма, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин и медный купорос;
- топочный мазут, печное топливо, сжиженный газ и нефтяной битум (за исключением объемов, подлежащих реализации по прямым договорам специальным потребителям в установленном порядке).
Что даст: расширит свободный доступ к ним покупателей, в том числе предпринимателей. Для продавцов появляется возможность повысить экономическую эффективность за счёт дополнительных доходов, полученных в результате биржевых торгов.
3. Сведения о реализации на внутренний рынок по прямым договорам высоколиквидной и монопольной продукции, подлежащей выставлению на биржевые торги, в обязательном порядке будут публиковаться на сайте биржи.
Что даст: повышение прозрачности.
4. Внедряется механизм заключения импортных сделок по соглашению продавца и покупателя в иностранной валюте в соответствии с правилами биржевой торговли.
Что даст: предоставляются такие преимущества как обеспечение гарантий исполнения сделок и формирование цен на основе рыночных механизмов. Механизм также будет способствовать стабилизации внутренних цен на товары, не производимые или производимые в недостаточном количестве в Узбекистане.
5. Запускается дополнительная страница на торговой площадке электронного магазина.
Что даст: возможность государственным заказчикам осуществлять государственные закупки в разрезе регионов среди отечественных производителей.
6. Компании стратегического значения:
- размещают объявления со сроком не менее пятнадцати дней на специальном информационном портале по государственным закупкам перед осуществлением закупок путем отбора наилучших предложений;
- размещают на специальном информационном портале по государственным закупкам для общественного обсуждения на срок два рабочих дня протокол закупочной комиссии по отбору наилучших предложений в день его оформления;
- вносят в реестр договоров информацию о договорах, заключенных в рамках государственных закупок, не позднее трех рабочих дней со дня их заключения в установленном порядке;
- праве осуществлять закупки путем электронного магазина и аукциона на понижение стартовой цены в соответствии с критериями, установленными законом.
7. Будет образована единая система клиринга для всех электронных торговых платформ биржи, которая предоставит клиентам возможность использовать средства на клиринговых счетах для участия на всех торговых платформах биржи.
Что даст: клиенты будут пользоваться одним лицевым счетом в расчетно-клиринговой палате для продажи или приобретения товаров в биржевых торгах и онлайн-аукционах.
8. Создается новая система выставочно-ярмарочной торговли. В ней предусмотрено участие клиентов в торгах в форме аукциона или без проведения аукциона, а также предоставляется возможность использовать механизм запроса цен.
Здесь также будет механизм обеспечения гарантий исполнения сделок через расчетно-клиринговую палату биржи для широкого привлечения субъектов предпринимательства к электронной коммерции.
Что даст: продавцы и покупатели в системе смогут воспользоваться преимуществом биржевой торговли по обеспечению гарантии исполнения сделок. Применение штрафных санкций за неисполнение обязательств по заключенной сделке повысит доверие к данной торговой системе и укрепит договорную дисциплину сторон.
9. Ожидается запуск нового мобильного приложения по биржевой торговле. Приложение будет иметь современный дизайн, интерфейс и функцию «умный» поиск, а также предоставит доступ ко всей информации о биржевых торгах через персональный кабинет.
Ранее Spot писал, как изменился биржевой товарный рынок в 2019 году и что это дало.