Офис бизнес-омбудсмана подготовил законопроект о налаживании диалога с предпринимателями и усилении их правовой защиты. Он опубликован на портале СОВАЗ.
Документ предлагает поручить Минюсту, ГНК, санитарно-эпидемиологической службе и другим ведомствам до 1 июля разработать и внести в Кабмин проект нормативно-правового акта, направленного на поддержку сфер общепита и розничной торговли.
Предполагается, что проект упростит правила обслуживания и санитарные нормы для кафе, ресторанов и магазинов. Нормы, не соответствующие современным требованиям, предлагается исключить.
Также в проекте должны присутствовать меры по снижению вмешательства государства в работу общепита и торговых точек. Вместе с тем должен предусматриваться механизм, поощряющий сокращение теневой экономики в этих сферах.
Кроме этого, проектом предлагается создать на базе онлайн-приёмной премьер-министра для бизнеса (business.gov.uz) Виртуальный офис предпринимателя. Через портал будут собирать жалобы, предложения и обращения бизнеса, а также контролировать ход их рассмотрения.
До 2025 года предлагается организовать в Виртуальном офисе предпринимателя оказание всех необходимых госуслуг. Речь идёт о выдаче лицензий и разрешений, получении кредитов и субсидий, налоговой отчётности
и т. д.
На портале будут регулярно проходить онлайн-встречи бизнесменов с представителями госорганов. На основе опросов и обсуждений предлагается определять актуальные для бизнеса проблемы и искать их решения.
Согласно проекту, портал для предпринимателей будет доступным также в мобильной версии. Идентификацию на ней предлагают проводить с использованием будущей системы Mobile-ID.
Также к документу приложен список проверок бизнеса, закрепляемых за каждым министерством и ведомством. Проверки, не указанные в нём, предлагается запретить.
В апреле Минюст отчитался о результатах опроса в сфере общепита. В число главных проблем сферы вошли устаревшие нормы, лишние проверки и другие. По итогам исследования президент поручил пересмотреть санитарные требования к общепиту.
Ранее Spot сообщал, что общепиту и магазинам на туристических улицах разрешат работать по ночам.
Просто прохожий
в последнее время ГНК демонстрирует деградацию в качестве обслуживания. очереди в Call Center ГНК (1198) от 20 до 30 человек, время ожидания в очереди до 20 минут(понял только когда у меня баланс обнулился).
в самом персональном кабинете указан ОДИН!!! телефон на несколько отделов, для Зангиотинского отделения ГНИ. так сложно указывать актуальную информацию? при попытке оплатить налоги возник вопрос, а сколько платить социальный налог?
в Зангиотинском ГНИ сказали 135. позвонил в 1198 сказали 1БРВ. чтобы не заставлять предпринимателей сидеть в очереди — просто укажите в персональном кабинете текущие ставки налогов для социального платежа и для фиксированного налога, для конкретного региона???
---
а если у ГНК не хватает ресурсов, что в принципе не порицается, так пусть открыто заявят об этом и попросят помощи у ИТ сообщества? нет ничего плохого в том, что у нового продукта найдут кучу ошибок. это у всех.
проблемы будут, если разработчик продукта попытается сокрыть это, а потом бизнесменов начнут штрафовать за эти ошибки.