Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана выдало банковскую лицензию дочерней структуре корейской группы BNK. Об этом сообщает Forbes.kz.
«Коммерческий банк БиЭнКей» был создан на основе микрофинансовой организации BNK Finance Kazakhstan. Глава агентства Мадина Абылкасымова вручила представителям компании лицензию 25 июня, отметив, что документ подобного рода выдается впервые с 2010 года.
Новый банк будет фокусироваться на оказании услуг малому и среднему бизнесу. Его опорными точками станут Шымкент, куда «БиЭнКей» перенесет свой головной офис, и Алматы.
Был утвержден новый состав правления банка, большинство в котором составили несколько нерезидентов. Председателем правления стал Ким Сонг-Хён, также в руководство банка были включены Динара Асембаева, Ким Ки-Сик и Ю Донг-Джин.
BNK Finance Kazakhstan была учреждена в 2018 году, а весной 2024 года сменила юридическую форму на акционерное общество. В прошлом июне она стала первой МФО в Казахстане, получившей разрешение на трансформацию в банк.
Президент республики Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку преобразованию BNK Finance Kazakhstan в банк второго уровня на встрече с южнокорейским коллегой Юн Сок-Ёлем 12 июня 2024 года. Тогда правительства двух стран подписали меморандум о взаимопонимании в сфере банковского надзора.
Единственным акционером банка выступает корейская BNK Capital, которая входит в южнокорейский банковский холдинг BNK Financial Group. На апрель этого года активы казахстанской «дочки» группы составляли 25,8 млрд тенге ($49,8 млн по курсу Нацбанка).
С июня 2024 года в Ташкенте работает МФО BNK Finance, также входящая в холдинг. Она фокусируется на выдаче займов для покупки жилья и автомобилей, а также на выделении средств узбекистанцам, едущим на заработки в Южную Корею.
Ранее Spot писал, что узбекистанский Smart Bank пройдет ребрендинг и переименуется в Open Bank.