Восстановление экономики в Европе и Центральной Азии будет происходить медленнее, чем ожидалось. Об этом говорится в свежем обзоре от Всемирного банка.
На перспективах региона отрицательно сказываются снижение роста по миру и в частности в Китае, падение цен на сырьевые товары и жесткая денежно-кредитная политика. При этом инфляция снижается быстрее, чем рассчитывалось — особенно в развивающихся странах.
Согласно базовому прогнозу, совокупный ВВП региона в нынешнем году вырастет на 2,8% против 3,3% по итогам 2023 года. Темпы роста производства в целом не изменятся и в 2025 году, ожидает ВБ.
Узбекистан в прошедшем году показал рост экономики на 6%. Среди стран региона он разделил пятое место с Черногорией, уступив Кыргызстану (6,2%), Грузии (7,5%), Таджикистану (8,3%) и Армении (8,7%).
Инвестиции росли в первую очередь за счет увеличения кредитования бизнеса и госпредприятий на 11,6%. Замедление инфляции после скачка в 2022 году, рост реальных зарплат и снижение безработицы способствовали подъему потребления и сокращению уровня бедности до 4,5%.
Отмечались увеличение бюджетного дефицита — в том числе из-за чрезвычайных трат на поддержание энергетического сектора — и рост отрицательного сальдо внешней торговли. Экспорт газа сократился вдвое, при этом Узбекистан начал импортировать его из России.
На фоне ослабления рубля сократился приток валюты от трудовых мигрантов, что также сказалось на текущем счете. Кроме того, зарплаты росли быстрее у квалифицированных работников, что означает потенциал для неравенства доходов.
В 2024 году ВБ ожидает рост узбекистанской экономики на 5,3% или на 0,2 п.п. меньше, чем в начале года. Прогноз на 2025 год остался без изменений — 5,5%.
Главными драйверами подъема станут структурные реформы госсектора, приватизация и энергетика. Экспорт на ключевые рынки в РФ и КНР замедлится, при этом динамика импорта останется стабильной.
Возможное дальнейшее сокращение переводов внесет вклад в дефицит текущего счета. Вместе с тем иностранное финансирование, привлекаемое для трансформации экономики, позволит покрыть его.
Экономисты прогнозируют рост инфляции из-за ожидаемого увеличения тарифов на энергоносители. С другой стороны, жесткая монетарная политика ЦБ позволит удержать рост цен на уровне около 8% в среднесрочной перспективе.
Сокращение энергетических и других субсидий позволит консолидировать бюджет и снизить его дефицит до 4,2% ВВП (3% к 2026 году). За счет соблюдения ограничений на внешние заимствования госдолг в текущем году достигнет пика в 36,5% ВВП, а через два года уменьшится до 34,4%.
Узбекистан вошел в региональный топ-5 по прогнозным темпам роста на 2024 год. Более высокий рост ожидается только в Армении (5,5%) и Таджикистане (6,5%).
Замедление роста в России и Китае, ужесточение условий на мировых финансовых рынках, рост кредитной нагрузки госсектора и банков рассматриваются как основные факторы риска. Положительными трендами могут стать подъем производительности, дорогие золото и медь.
Ранее Spot писал, как ВБ оценил влияние гендерного неравенства на экономику Узбекистана.