AngelList — популярная площадка по поиску инвестиций и работы. Появившись в 2010 году как краудфандинговый проект, AngelList сам привлек более 26 млн долларов и вырос в платформу, где можно найти инвестора, партнеров, проект для удачного вложения средств или просто работу в стартапе.
Именно тут в свое время получил первые инвестиции малоизвестный, на тот момент, проект по совместному использованию автомобилей, который в дальнейшем вырос в самого известного стартапа мира — Uber.
В 2013 году на AngelList начали регистрироваться компании из Узбекистана — первая в июне того же года:
Судя по профилям, никому из них не удалось привлечь тут инвестиции, а некоторые и вовсе уже давно закрылись:

Если посмотреть на карточки компаний, то можно заметить, что больше половины проектов видела в платформе некий аналог Википедии, где можно разместить базовую информацию о себе исключительно в имиджевых целях:
Если посмотреть на профили, то тут удивительное разнообразие — 23 проекта из 23 разных сфер: от SaaS до фудтех, GPS и мобайла. Из тех проектов, что взлетели, тут есть, к примеру, Workly, Speedhire и LeBazar.
Батыр Арифджанов, основатель Le Bazar:
«На Angel List мы размещались, когда запускали LeBazar в Дубае. Не помогло. Говорят, там многие находят партнёров, но все зависит от продукта и рынка, на который стартап ориентирован. Было несколько обращений, но без результатов».
Иззат Шукуров, руководитель Workly:
«Мы размещались там на ранней стадии. Особых результатов не было. Что касается местных проектов, то возможно есть смысл там разместиться, но я думаю что пока очень маловероятно, что местный проект, будучи в каком то листинге, привлечет инвестиции. Для наших стартапов процедура будет гораздо сложнее, так как для инвестора инвестиции в наши стартапы пока не совсем понятные и прозрачные».
Даниил Бяльский, руководитель Speedhire:
Думаю, что лучшее применение AngelList — поиск работы в стартапе. В частности для программистов из Узбекистана (я сам в начале карьеры дважды так работал с американскими стартапами.) Что касается опыта Speedhire, для нас это в большей части legacy страница. Я там получаю периодически странные сообщения от каких-то очень сомнительных инвесторов без конкретного профиля (похоже больше на скам). В большей мере пользуемся f6s, crunchbase, gust. Несколько знакомых инвесторов периодически просматривают стартапы на angel.co и даже пару раз во что-то вкладывались, но чаще, конечно, это происходит вживую, и обсуждения в кулуарах и документация/due diligence тоже вне сервисов.
Есть мнение, что Angel List может быть полезен компаниям за пределами США только в двух случаях — если намечается экспансия на запад или нужен сотрудник заграницей. Стартапам из Узбекистана, судя по всему, стоит поискать инвестиции в других местах.