До 1 июля 2018 года Центральный банк совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан разработают Концепцию создания Национального банковского процессингового центра.
Это предусмотрено постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг».
Основной задачей центра будет обеспечение информационного и технологического взаимодействие между банками.
Помимо этого, в задачи центра входят:
- построение и развитие национальной розничной платежной системы, обеспечивающей безопасность и бесперебойность проведения транзакций;
- создание и развитие доступных платежных услуг;
- развитие и продвижение инновационных продуктов, в том числе бесконтактных и мобильных технологий, при осуществлении безналичных платежей;
- внедрение технологий бесконтактных и мобильных платежей, в первую очередь в сфере социально-бытового обслуживания, транспорта, торговли, общественного питания, особенно в регионах;
- обеспечение взаимодействия с международными платежными системами.
Существует несколько крупнейших мобильных платежных сервисов, использующих смартфон в качестве средства оплаты: Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, а также банковские сервисы и приложения, базирующиеся на технологии HCE (Host Card Emulation). Принцип работы всех этих систем схож и практически ничем не отличается друг от друга для рядового пользователя.
Процесс везде одинаковый — достаточно единожды привязать свою платежную карту в мобильном приложении и просто поднести телефон к терминалу с запущенным приложением.
Технически все выглядит так: в момент оплаты покупки смартфон и платежный терминал обмениваются зашифрованными данными карточки, включая токен — специальным образом сгенерированный цифровым кодом, который является заменой реальному номеру карты.
Для каждого платежного устройства токен является уникальным, то есть при оплате реальные данные карты скрыты. Другими словами, в зашифрованном виде создается дубликат платежной карты, с помощью которого и совершается оплата.
Бесконтактная технология гарантирует такой же высокий уровень безопасности, как и при совершении любых операций с использованием карточек.
При бесконтактной оплате мобильное устройство всегда остается в руках пользователя, его достаточно просто поднести к платежному терминалу. Это значит, что возможность перехватить операцию практически исключена.
Roman Murzakov
“Процесс везде одинаковый — достаточно единожды привязать свою платежную карту в мобильном приложении и просто поднести телефон к терминалу с запущенным приложением.“ — Карта уже архаичный платёжный инструмент.
Пора от банковских карт отказываться и “привязывать“ мобильник напрямую к обычному банковскому счёту, например предназначенному для проведения платежей “Платёжный счёт до востребования“. Почему физ. лицо может иметь вкладной счёт, валютный счёт, кредитный счёт и др., а счёт для платежей должен быть обязательно “карточный“?!
Уже скоро будет внедрена онлайн конвертация для физ. лиц и было бы удобно людям открыть простой банковский счёт и распоряжаться им через мобильное приложение, чтобы например: купить валюту, оплатить покупку, перечислить кому-нибудь, перекинуть на вкладной счёт, прикупить акций и т.п. Карточка только мешает человеку свободно управлять собственными средствами и является лишним промежуточным звеном.
Кроме того, банки из-за карточек вынуждены тратить значительные валютные средства на приобретение спец. оборудования и программного обеспечения.
А если бы мобильное управление средствами осуществлялось напрямую через обычный банковский счёт, то местные разработчики банковских систем могли бы стать полноценными участниками развития инновационных платёжных технологий и сократились бы затраты на их внедрение.
Не нужны бы стали громоздкие дорогостоящие импортные карточные процессинги с тарифами за обслуживание банковских карт, а весь межбанковский взаиморасчёт по мобильным платежам проводился бы традиционно — через корсчета в ЦБ РУз.