Немецкая компания Genesis Mining, крупнейший мировой оператор клауд-майнинга и вычислений, пришел в Казахстан, разместившись на площадке павлодарского ЦОДа Казахтелекома, пишет Forbes Kazakhstan.
Genesis Mining является агрегатором трафика своих многочисленных клиентов (как частных лиц, так и компаний), для которых арендует центры обработки данных по всему миру.
Есть у них и собственная ферма Enigma, которая считается одной из крупнейших в мире. Основатель компании и исполнительный директор Genesis Mining Марко Стренг построил Enigma в Исландии, запитав эту ферму геотермической энергией. Сегодня свои вычислительные мощности Genesis Mining усилены ЦОДом в Павлодаре.
Новые потребители — это 90% человечества
Для майнинга и в целом для облачных вычислений критично важны стоимость электроэнергии, автоматизация обслуживания ферм, центров обработки данных (ЦОД) и производительность инфраструктуры.
Объединяя мощности многих компьютеров, можно решать сложные задачи из самых различных областей, не только для добычи криптовалюты: обработка видео, строительные расчёты и многое-многое другое.
Другими словами, любой персональный компьютер может стать суперсовременным центром, так как задачи загружаются на него, а все вычисления производятся в «облаке» или на собственных мощностях Genesis Mining.
Эксперты уверены, что вслед за Genesis Mining в страну придут другие глобальные игроки рынка облачных вычислений, ведь Казахстан основательно занялся трансформацией своей цифровой инфраструктуры — как внутренней, так и внешней. Серьёзному пересмотру подвергается официальная позиция властей по отношению к регулированию новой индустрии цифровых вычислений, майнинга и блокчейна.
Данные — это «новая нефть», кто первый встал, того и рынок
Согласно Cybersecurity Ventures, к 2022 году количество активных потребителей цифрового контента в интернете составит 6 млрд человек, а к 2030 их количество увеличится до 7,5 млрд человек. То есть речь идет о новом рынке, потребителями которого становится 90% населения мира.
Майкрософт тоже приводит умопомрачительные цифры по динамике развития новой индустрии: объём цифровых данных к 2020 году возрастёт в 50 раз по сравнению с 2016. Большой объём трафика в мировой сети будут создавать (и уже создают) беспроводные умные устройства, которых к 2020 году ожидается в районе 200 млрд штук. Сегодня ежедневно в мире создается 2,5 млн терабайт информации.
Новые технологии помогают быстрее, качественнее обрабатывать всю эту информацию, превращая данные в готовый к употреблению продукт — цифровой код.
Например, исследование Accenture рассказывает о внедрении в 8 коммерческих банках в пилотном режиме технологии блокчейн, которая позволила добиться снижения затрат почти на 30% за счёт лучшего риск-менеджмента и управления активами. По прогнозам ВЭФ, в 2027 году 10% мирового ВВП будет производиться с использованием технологии блокчейн.
Казахстан как важнейших хаб
Выстроив новый цифровой «Шёлковый путь», Казахтелеком готовит Казахстан к подключению к этому маршруту как важнейший высокотехнологичный хаб.
Правда, чтобы интегрироваться в сеть на правах хозяина, недостаточно построить магистраль за своими границами: необходимо, чтобы на внутреннем рынке был порядок и инфраструктура могла принять на себя стремительно растущую нагрузку извне.
Компания уже продаёт услуги западным гигантам, таким как Facebook, Google, Alibaba, хранящим «зеркала» своих сервисов в павлодарском ЦОДе.
Попутно Казахтелеком формирует внутренний телекоммуникационный рынок и готовится решать системные проблемы оператора в менеджменте и финансах.