В Астане началась международная конференция по развитию сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном в новых геополитических условиях, передает «Казинформ».
В мероприятии участвует руководство Института межрегиональных и стратегических исследований при президенте Узбекистан во главе с Владимиром Норовым. Кроме того, в конференции принимают участие ведущие эксперты двух стран.
Во время конференции в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности РК сообщили, что приступили к реализации совместных с Узбекистаном проектов и рассказали о планах на будущее. В их числе есть и создание совместного спутника.
Как сообщил директор департамента международного военно-технического сотрудничества Асланбек Сырланов, уже имеются конкретные предложения. Спутник сможет оказывать услуги не только Казахстану и Узбекистану, но и другим странам региона.
«Сейчас наши узбекистанские коллеги пользуются иностранными спутниками. Поэтому поступило предложение построить совместно один спутник», — сказал Сырланов на пресс-конференции по казахстанско-узбекистанскому сотрудничеству.
Кроме того, в рамках сотрудничества стран Центральной Азии предлагается построить сразу пять спутников для дистанционного зондирования земли. Эти аппараты смогут фотографировать предметы размером до 5 метров.
«Тогда каждое государство Центральной Азии будет управлять одним спутником. Но, при этом, есть возможность пользоваться данными с 5 аппаратов. Так можно будет получать новые снимки каждый день. Все это предлагает Казахстан», — сказал Сырланов.
Помимо этого, стороны провели первое заседание рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству, определили основные направления работы.
«Это оптические приборы, обслуживание авиационной техники, доставка катеров и модернизации вооружений. Если говорить о гражданской продукции, в этой сфере тоже есть результаты», — сказал Сырланов.
Кроме этого, по его словам, предприятия Ташкента и Кокшетау сконструировали 25-тонный автомобильный кран. Его можно использовать в любой отрасли. Сейчас ведутся процедуры получения свидетельства. В будущем планируется поставлять автокран в соседние государства.
Ранее Spot писал, что французская Thales Alenia Space поможет Узбекистану в запуске и управлении спутниками.