Бизнесмен и меценат Алишер Усманов дал интервью российскому изданию Forbes, где рассказал о своей роли в Узбекистане, отношении к Шавкату Мирзиёеву и планах на будущее.

МИСиС, «Металлоинвест» и Узбекистан

Сегодня «Металлоинвест» связан с Узбекским металлургическим комбинатом как с новым рынком. Когда меня попросили создать филиал МИСиС (российский технический университет, один из ведущих технологических вузов России — прим. Spot) в Узбекистане, я предложил использовать опыт, который у нас уже был. Поэтому этим проектом тоже занимался «Металлоинвест». Это совсем мелкий проект по сравнению с другими. Мы МИСиС всегда помогали, и я лично помогал.

В Узбекистан мы поставляем наше новое сырье — горячие брикеты. Мы заинтересованы в том, чтобы там были хорошие кадры. Тогда производство будет расти, а наши поставки увеличиваться. В Ташкенте строится новый металлургический завод. Есть еще цветная металлургия в Алмалыке. Им нужны специалисты — металлурги, горняки, и мы с удовольствием в этом участвуем. Во-первых, я помогаю своей малой родине. Во-вторых, МИСиС расширяет географию подготовки кадров. Получается взаимовыгодно.

Чтобы узбекские ребята учились в Москве, мы положили определенную сумму в эндаумент. Там речь совсем о небольших суммах идет, это только начало — 100−200 млн рублей. Я сам хочу туда положить достаточно серьезные средства, чтобы эти деньги использовались для студентов из Узбекистана.

О приватизации в Узбекистане

Она [приватизация] была, но достаточно формальной. Реально все оставалось в руках государства. Там [в Узбекистане] была квазикапиталистическая система, основанная на советском Госплане. Новый президент, получив такое наследство, пошел на резкие изменения как в политическом плане, так и в экономическом.

В политике успехи или неудачи определяются очень быстро — успехи Узбекистана в политике налицо, их признал весь мир. Политзаключенных освободили, страна стала гораздо более открытой, поток туристов сильно вырос.

А в экономике надо идти очень осторожно, она искажена, долго жила в королевстве кривых зеркал. Здесь надо действовать очень аккуратно, с целью повышения благосостояния народа надо изменить экономику в сторону нормальной, где будет конкуренция и где государство сохранит определенное участие, но двигать экономический прогресс будут частные инвестиции, в первую очередь иностранные.

Кому принадлежит SFI Management Group

Forbes: «Узметкомбинат» и «Узвторцветмет» управляются группой SFI. Председатель наблюдательного совета компании — племянник миллиардера Фаттаха Шодиева Бобур Шодиев. SFI — это группа Фаттаха?

Нет, это неправда. SFI принадлежит семье его брата, моего друга. Наша компания «Металлоинвест» работает с его компанией. SFI недавно приобрела 80% ФК «Пахтакор». Мы за него болеем. Президент тоже болеет за этот клуб.

Конечно, мы хотим, чтобы он возродился — сначала стал чемпионом Азии, а уже потом мог бы замахнуться на серьезные кубки. Если SFI будет развивать «Пахтакор», делать то, что мне понятно и нравится, я буду готов помогать всеми своими возможностями. Но это не значит, что я хочу быть акционером «Пахтакора» или владельцем.

Об инвестициях в Узбекистан

В августе Алишер Усманов продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» за 550 млн фунтов стерлингов. На вопрос корреспондента Forbes, куда предприниматель планирует инвестировать эти деньги, Усманов ответил, что уже вложил в исламский центр в Ташкенте — прим. Spot.

Бюджет строительства учитывает мой вклад $100 млн. Помимо этого, через наш фонд мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана. Есть совместная программа правительства Узбекистана с Всемирным банком. Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане. В этот проект мы вложим в общей сложности $100 млн.

Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн. В общей сложности около $300−400 млн будет вложено в Узбекистан к концу следующего года. Это будут только социальные проекты, в другие я не буду вкладывать.

О своей роли в Узбекистане

Forbes: Ваш бывший партнер по Лебединскому ГОК Бидзина Иванишвили тоже уехал на свою родину, в Грузию. Создал там партию, которая успешно удерживает власть, занимается благотворительностью, финансирует социальные проекты. Ваша роль в Узбекистане будет такой же, как роль Иванишвили в Грузии?

Нет-нет, это совсем другая история. Боря же ушел из России, отказался от российского гражданства. А я в первую очередь российский гражданин. Заниматься какими-то бизнес-проектами, в которых надо зарабатывать деньги как инвестор или даже партнер, — это для меня не очень интересно, и я бы не хотел этим заниматься.

Хотя, если будет нужно вкладывать деньги для большей уверенности других инвесторов — чтобы они не боялись рисковать, на это я готов. Я больше вижу себя как помощника руководства Узбекистана.

Forbes: Как советника? Консультанта?

Нет, какого консультанта? Я там постоянно работаю, и мне очень важно, чтобы та реформа, которую начал в стране президент Мирзиёев, завершилась успешно. От ее успеха зависит будущее Узбекистана, а оно мне небезразлично.

О том, что хорошего сделал Шавкат Мирзиёев для Узбекистана

Во-первых, он вернул мир в Центральную Азию. Это признается всеми лидерами Центральной Азии. Это очень важно. В период предыдущего правления была очень напряженная обстановка, которая доходила до вражды: минировали границы между братскими дружескими государствами — Таджикистаном, Киргизией. Раньше из-за позиции Узбекистана мира было сложно достичь.

Во-вторых, он на равноправной основе дружит как с Вашингтоном, так и с Москвой. В-третьих, Узбекистан начинает играть роль международной платформы для эффективного решения вопроса установления мира в Афганистане.

Там явно идет либерализация режима по отношению к инакомыслящим, устраняются реликтовые запреты, которые существовали для въезда в страну и выезда, и т. д. Одним словом, идет переустройство общества, государства и экономики.

Forbes: Можно сказать, что идет демократизация страны?

Это неправильно. Я не люблю это слово. Что такое демократия? Это право народа передавать власть избранникам. А потом уже эти избранники иногда крутят ею всю оставшуюся жизнь. У президента Мирзиёева есть полное доверие со стороны народа, и я верю, что он его оправдает.

О бизнесе в Узбекистане

Я не хочу заниматься бизнесом ни в России, ни в Узбекистане. Сегодня 80% моего времени уходит на руководство деятельностью Международной федерации фехтования, 9 декабря нам будет 105 лет и мы будем проводить торжества по поводу юбилея в Париже — городе, где федерация была основана.

Мы пригласим всех живых олимпийских чемпионов, всех многократных чемпионов мира, все федерации и все руководство мирового спорта. Чтобы такое мероприятие провести, необходима огромная кропотливая работа.

О сравнении Шавката Мирзиёева с Михаилом Горбачевым

Forbes: В Узбекистане сейчас происходят большие перемены — кто-то из политологов назвал Шавката Мирзиёева «узбекским Горбачевым». Там начинается приватизация, как в России в 1990-х?

Нет, конечно. Он не Горбачев. В отличие от Горбачева он конкретен в своих планах. Он настоящий патриот и никогда не допустит коррозии государства Узбекистан.

Forbes: А с кем вы его можете сравнить?

Ни с кем. Он достаточно самобытный. И, возможно, это будет новый тип восточного руководителя, который хочет прогресса в экономике. Я в это верю.

О возможностях в Узбекистане

Forbes: В YouTube есть видео со свадьбы вашего племянника Сарвара. Там вы говорили молодым людям из числа гостей примерно следующее: перед вами все дороги открыты, президент вам поможет, только берите и делайте. Если бы у нас с Фаттахом [Шодиевым] и Искандером [Махмудовым] была бы в свое время такая возможность, мы бы мир перевернули.

Да, говорил. Сейчас действительно есть все возможности для бизнеса. Народ Узбекистана мудрый, думаю, он этими возможностями воспользуется. А я чем смогу помогу.

Интервью в полном виде доступно на сайте российского Forbes.