Президент Шавкат Мирзиёев в ходе послания 28 декабря затронул тему предстоящей банковской реформы.
Глава государства отметил, что главная проблема банковской системы Узбекистана заключается в том, что она на 83% принадлежит государству. Это мешает конкуренции и развитию банков.
Одной из основных целей в 2019 году будет сокращение государственного присутствия в банковской системе за счет привлечения частного и иностранного капитала.
Шавкат Мирзиёев отметил, что это очень важно, так как без этого банки не поменяются, что, в свою очередь, будет тормозить развитие всей страны.
В рамках развития банковско-финансовой системы будет продолжена работа по развитию фондового рынка, внедрению новых финансовых инструментов, выпуску облигаций. Основой для реформы всей системой будут передовые технологии.
Чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, будет продолжена работа по либерализации валютного рынка.
Ранее Spot писал, какой будет банковская реформа Узбекистана и публиковал колонку эксперта Ильдуса Камилова на эту тему.
Анвар Касымходжаев
Отличная идея: пришла пора выпустить акции и сделать банки реально акционерными. В первую очередь надо выставить акции на свободную продажу через биржу и предлагать приобретать акции банков гражданам Узбекистана. Это будет справедливо. Народ Узбекистана, простые граждане, за последние 27 лет, ни разу не получили возможность, хоть как-то, по участвовать в приватизации государственной собственности. Дайте такую возможность, уважаемый Президент, хотя бы сейчас.
Джон Галт
У нас все принадлежит государству, а как известно чем больше полномочий тем сложнее с ними справляться и удовлетворять потребности конечного потребителя!