Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в „Год активных инвестиций и социального развития“».
В рамках программы предусмотрена реализация проектов на общую сумму 16,9 трлн сумов и $8,1 млрд. Одно из пяти направлений посвящено сфере развития экономики и активного привлечения инвестиций. В частности:
- обеспечение макроэкономической устойчивости;
 - создание необходимых условий для здоровой конкуренции;
 - дальнейшего улучшения деловой среды и инвестиционного климата;
 - существенное сокращение государственного присутствия в экономике;
 - сохранение высоких темпов экономического роста;
 - противодействие «теневой» экономике и кардинальное сокращение ее доли;
 - продолжение либерализации валютного регулирования.
 
Указом поручается образовать Экспертный совет при Президенте, который займется консультационным и экспертным сопровождением реформ, а также выработкой предложений по актуальным вопросам реформирования общественной и государственной жизни, развития социальной сферы и экономики, в том числе улучшения инвестиционного климата в стране.
В него войдут успешные предприниматели, видные государственные и общественные деятели, ученые, в том числе из числа граждан иностранных государств и соотечественников, проживающих за рубежом.
Создается Фонд прямых инвестиций с объявленным капиталом в размере $1 млрд. Его основные задачи:
- привлечение прямых иностранных инвестиций и инновационных технологий в расширение производственного потенциала, а также дальнейшее повышение конкурентоспособности экономики республики;
 - стимулирование и развитие инвестиционной деятельности путем формирования долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений с частными отечественными и иностранными инвесторами;
 - оценка инвестиционных предложений, разработка и реализация инвестиционных проектов;
 - содействие улучшению инвестиционного климата, а также широкому продвижению инвестиционного потенциала и возможностей республики за рубежом.
 
Также создается управляющая компания фонда со 100% долей государства и уставным капиталом в размере $5 млн.
С 1 марта вводится «инвестиционная виза» сроком на три года для учредителей и участников предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей.
                                                    
											
                            
											
											
											
											
											
                            