Основной причиной, мешающей увеличить производство, бизнес в Узбекистане назвал высокие цены на энергоресурсы. Это следует из результатов опроса предприятий реального сектора экономики за IV квартал, проведенного Центральным банком.
В опросе приняли участие 433 предприятия из разных сфер: пищевая промышленность, легкая промышленность, сферы торговли и общественного питания, промышленности строительных материалов, туризма, транспорта, медицинских услуг и так далее.
В качестве одной из основных причин, которая мешает увеличить объемы производства, предприниматели назвали высокие цены на энергоресурсы. При этом таких предпринимателей со временем становится больше — если в III квартале их было 21%, то в IV квартале уже 27%.
Выросло и количество предпринимателей, которые сообщили о сохранении рисков, препятствий и проблем, связанных с производственной и предпринимательской деятельностью — в III квартале таких было 49%, а в IV квартале 59%.
Выросло количество предпринимателей, у которых уровень использования производственных мощностей ниже 80% (с 61% до 64%).
Это в основном объясняется ухудшением ситуации с газоснабжением и поставкой электричества, отмечает ЦБ.
В свою очередь, данная ситуация связана с неполным удовлетворением дополнительного спроса, возникшего в результате сезонного повышения объема потребления энергоресурсов.
В частности, доля респондентов, указавших на наличие проблем с газоснабжением, увеличилась с 26% до 33%, а доля респондентов, отмечавших проблемы с поставкой электричества, увеличилась с 32% до 41%.
Результаты опроса показали увеличение доли предприятий и организаций, повысивших цены на свои товары (работы, услуги) с 54% до 58%. При этом респонденты в качестве основной причины повышения цен отметили высокие цены на электричество, природный газ и другое горючее.
Другие причины, которые мешают бизнесу повысить объемы производства, это высокие цены на сырье, нездоровая конкуренция, высокая налоговая нагрузка, недостаток оборотных средств, недостаточный спрос, отсутствие квалифицированного персонала и конкуренция с импортом: