Торгово-промышленная палата является компетентным органом по оценке прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также по оценке влияния нормативно-правовых актов, проводит общественные экспертизы и представляет отрицательные и положительные заключения.
На днях в палате сообщили, что рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный Антимонопольным комитетом Республики Узбекистан, и дали заключение общественной экспертизы.
Единоличное принятие решений может привести к коррупции
В законопроекте предлагается предоставить прав руководителю антимонопольного органа и его заместителям рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания от имени антимонопольных органов.
Однако, отмечает палата, постановлением от 24 января 2019 года №ПП-4126 не предусмотрено предоставление таких полномочий председателю Антимонопольного комитета и его заместителям.
«Кроме того, единоличное рассмотрение и принятие решения по применению административных взысканий приведет к нарушению объективности и создаст предпосылки для возникновения коррупционных факторов», — считают в палате.
Там же видят целесообразным предоставить право рассмотрения и принятия решения о применении административных взысканий специальной комиссии — это обеспечит наиболее полный и всесторонний анализ и оценку обстоятельств дела, соблюдение прав и интересов лица, в отношении которого возбуждено дело, а также иных заинтересованных лиц.
«Необоснованно полученный доход»
Законопроект предлагает ввести пункт про изъятие у компании-естественной монополий необоснованно полученного дохода.
Палата обращает внимание, что в законодательстве нет механизма по изъятию у предпринимателей необоснованно полученного дохода. Более того — в действующем законодательстве в сфере антимонопольного регулирования вообще нет точного определения термина «необоснованно полученный доход».
«Это, в свою очередь, может привести к возникновению споров и разногласий между антимонопольным органом и естественными монополиями», — обращают внимание в ТПП.
На основании вышеизложенного палат видит целесообразным внесение дополнение, которое разъяснит понятие «необоснованно полученный доход».
Двойные штрафы
Еще один пункт законопроекта предусматривает наложение штрафов за определенные нарушения законодательства о естественных монополиях.
В ТПП считают, что введение таких санкций неправомерно, так как предлагаемая норма приведет к двойному привлечению к ответственности предпринимателей за одно и то же нарушение.
«Кроме того, в проекте не учтены требования Концепции совершенствования нормотворческой деятельности. То есть действующим законодательством уже предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о естественных монополиях и законодательства о защите прав потребителей», — обращают внимание в ТПП.