Продовольственная инфляция в годовом выражении, в январе достигнув своего минимального значения за последние два года, в феврале-марте возросла и к концу периода зафиксировалась на уровне 15,3%, что на 0,4 п.п. выше декабрьского показателя. Об этом говорится в отчете Центрального банка.

В данный период цены на продовольственные товары продолжили расти из-за увеличения вклада прироста цен на плодоовощную продукцию, хлебопродукты, мясные и молочные продукты, а также цен в секторе общественного питания:


Проинфляционное влияние на цены плодоовощной продукции оказали такие факторы, как рост затрат на выращивание и хранение, сокращение зимних запасов и экспорт.

В частности, в I квартале 2019 года наиболее заметно ускорились темпы роста цен на помидоры, капусту, лук и морковь, тогда как цены на картофель и цитрусовые оставались относительно стабильными.

Удорожание мясопродуктов, молочной продукции и хлебопродуктов было обусловлено дальнейшей подстройкой внутреннего предложения к спросу. Вместе с тем рост цен на мясные полуфабрикаты и молочную продукцию был обусловлен изменениями в налогообложении.

Напротив, расширение внутреннего производства мяса птицы и яиц, особенно в домашних условиях, способствовало сдерживанию роста цен на данные продукции.

Кроме того, давление на повышение цен хлебопродуктов, мясной и молочной продукции оказывало увеличение затрат производителей, обусловленное ростом цен на энергоносители и удорожанием фуражного зерна, связанного с повышением мировых и внутренних цен на зерновую продукцию.

Среди других продовольственных товаров значительный рост цен отмечался на кондитерские товары, соки и общественное питание, что во многом обусловлено внедрением нового механизма НДС.