Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ провел «круглый стол» на тему «Теневая экономика»: проблемы, решения и результаты".
В ходе мероприятия были перечислены основные факторы, способствующие развитию «теневой экономики»:
- высокое налоговое бремя;
- непредвиденные расходы при получении лицензий, сертификатов и разрешений;
- бюрократические препятствия и сложности при оформлении соответствующих документов на поставку сырья;
- неполная ликвидация коррупции;
- недостаточный уровень эффективности права и судебной системы;
- недоработки экономических механизмов для ведения официальной деятельности во всех субъектах экономики.
Участники «круглого стола» обсудили меры по обеспечению снижения до минимума доли «теневой экономики» и ее воздействия.
В частности, исходя из анализа опыта развитых стран по данному вопросу, высказаны мнения о необходимости поэтапно принимать меры по полной ликвидации, опираясь на русло, подходящее Узбекистану, постепенно научить предпринимателей работать в законном порядке.
Одной из основных целей властей на 2019 год является сокращение теневой экономики и количества людей, получающих зарплату «в конвертах». Это настолько важно, что даже заложили в проект Бюджета для граждан.
Выплата заработной платы «в конверте» чаще всего осуществляется за счет оборотов неучтенной выручки, таким образом, одно правонарушение провоцирует другое и ведет к третьему.
Ранее Генпрокуратура отчиталась о результатах борьбы с теневой экономикой в 2018 году.
В этом направлении выявлено 8146 правонарушений, возбуждено 3392 административных и 4178 уголовных дел.
617 уголовных дел возбуждены по фактам, связанным с нарушением прав предпринимателей, 1731 — с должностными преступлениями, 542 — с незаконным оборотом денежных средств.
Пресечена деятельность 986 подпольных цехов, изъято незаконной продукции на сумму 8,6 млрд сумов. В результате пресечения валютных преступлений изъято $9,8 млн наличной иностранной валюты и 3,5 млрд сумов.
Roman Murzakov
“Участники „круглого стола“ обсудили меры по обеспечению снижения до минимума доли „теневой экономики“ и ее воздействия.“ — А где собственно предложения по этим мерам?
“.. постепенно научить предпринимателей работать в законном порядке.“ — А про коррупцию забыли? А про налоговое бремя забыли? Чуть не написал “забИли“..
“Одной из основных целей властей на 2019 год является сокращение теневой экономики и количества людей, получающих зарплату „в конвертах“. Это настолько важно, что даже заложили в проект Бюджета для граждан.“ — Это же следствие бизнес-климата, а не причина сама по себе.. Эх, ребята — опять не туда гребёте.. Чуть не написал “ЗАгребАете“..
Сейран
986 цехов закрыли (!!), отняв все имущество и деньги. Сколько же людей без работы осталось. Неужели нет способа сохранить производство, выведя его из тени?
Sergey Sercom
Может для решения экономических проблем использовать, экономические модели и технологии, а то что то, ваши репрессивные методы, ну ни как не работают. Такое ощущение, что гос топ менеджмент это чайники с незаконченным среднем образованием и все дыры решают повышением налогов и пошлин, и крупные бизнесмены тоже привыкли ни чего не делать, все вопросы конкуренции и спроса, решают своим особым положением, просто тупо не позволяют ни кому кроме себя, производить или завозить их продукцию, благо уровень коррупции это им позволяет. Тоже самое и с услугами.