Победителем в торговой войне США и Китая оказался Вьетнам, пишут «Ведомости». ВВП Вьетнама во II квартале вырос на 6,71% в годовом выражении. Рост хоть и замедлился немного по сравнению с 6,82% в I квартале, но оказался лучше прогнозов аналитиков.
Вьетнам больше других стран Азии выиграл от торгового конфликта Вашингтона и Пекина, соглашается Financial Times. По оценкам издания, импорт США из Вьетнама вырос почти на 40% за первые четыре месяца 2019 года по сравнению с январем — апрелем 2018 год. За аналогичный период импорт США из Китая уменьшился на 13%.
На данный момент Вашингтон обложил 25%-ными пошлинами импорт китайских товаров на $250 млрд и может ввести 25%-ные пошлины на китайские товары стоимостью еще $300 млрд. Таким образом, под пошлины может попасть практически весь импорт из Китая.
По оценкам Азиатского банка развития, в случае эскалации торгового конфликта ВВП Вьетнама увеличится дополнительно на 2% в течение трех лет. Страна извлекает выгоду благодаря тому, что «продает многие из тех же товаров, которые попали под пошлины»:
Впрочем, некоторые компании перемещали производство во Вьетнам и до этого. Страна привлекала их более низкой стоимостью труда и менее жесткими экологическими нормами. В прошлом году прямые иностранные инвестиции во Вьетнам достигли рекордных $18 млрд.
The Wall Street Journal пишет, что многие экспортеры поставляют товары из Китая во Вьетнам, где они подвергаются лишь небольшой обработке, а затем реэкспортируют их уже как вьетнамские в США. Вьетнамские власти обещают с этим бороться.
Вьетнам и раньше играл роль такого посредника. Много лет он таким же образом реэкспортировал в США китайскую сталь, помогая ее производителям обходить пошлины.
В итоге Вашингтон пришел к выводу, что создаваемая во Вьетнаме добавленная стоимость некоторых видов стали является незначительной, и в мае 2018 года обложил эту сталь 250%-ными пошлинами.