В начале февраля Spot узнал, что Узбекистан планирует сократить долю золота в своих валютных резервах и вместо этого купить казначейские обязательства США. Тогда сообщалось, что это необходимо для диверсификации резервов.
Сейчас же стало известно, что Центральный банк нацелился на облигации не только США, но и других стран. Об этом руководитель ЦБ Мамаризо Нурмуратов сообщил изданию Bloomberg.
«Мы хотим купить американские бумаги и долговые обязательства других стран, включая Китай. Доля золота составляет около 50%, но в будущем она может быть ниже», — сообщил изданию Нурмуратов в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.
Это расходится с ситуацией в других странах, обращают внимание в Bloomberg. Пока торговые войны и вялый рост экономики заставляют другие страны наращивать золото, Узбекистан, который открывает и реформирует свою экономику, поступает иначе.
«Доля золота будет меньше. Во-первых, потому что сами резервы будут расти, а во-вторых, мы будем продавать больше золота», — сказал Нурмуратов.
По его словам, через четыре-пять лет производители Узбекистана смогут напрямую продавать золото на мировом рынке. Сейчас же покупателем выступает Центральный банк, который скупает внутри страны золото за сумы и продает их за доллары на внешнем рынке.
«Мы не поддерживаем обменный курс сума, не пытаемся сгладить колебания. Наше участие на рынке — это не вмешательство в поддержку валюты, а компенсация покупок золота», — пояснил руководитель ЦБ.
В сентябре 2017 года Узбекистан позволил местной валюте резко обесцениться, чтобы соответствовать курсу черного рынка. С начала этого года сум потерял в цене более чем 2%, но Нурмуратов назвал возросшую волатильность необходимостью, частью нормального и здорового процесса.
Он также сообщил, что основными реформами в ближайшее время будут налогообложение, приватизация и банковский сектор.
Ранее Spot на карточках объяснял, зачем Узбекистан хочет облигации других стран.
Nikolay Sergeev
м-да..
почему то в последний год многие страны ударными темпами золото скупают,
а Узб. своё продает и меняет на фантики..
Бахром Саипов
Уважаемый Spot, мы узнали причину скупки облигаций других стран, тепер будьте любезны объясните причину скупки золота другими странами, заранее спасибо.
Doni Doni
Пусть свои собственные сбережений выкладывает! Это гарант экономики страны, я лично против несогласен! Золотой запас имущество народа! Всё надо обдумать прежде чем. Сколько стран немогут обратно вернуть сваи золтые запасы? Примеры очень много и потом руки будут связаны шаг лева шаг права санкция!!! Обдумайтес.
Roman Murzakov
“На фоне сокращения использования доллара в международных расчетах центробанки все активнее обменивают американскую валюту на золото. Данные Всемирного совета по золоту (WGC) свидетельствуют: резервы центральных банков разных стран в прошлом году пополнились на 651 тонну драгметалла. Это самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.“
По моему комментарии излишни.
Борис Халиков
Золото-это богатство которе принадлежит народу Узбекистана. Надо в принципе прекратить продажу золота в любой форме. За 28 лет было добыто около 3000 три тысячи тонн золота!!! Почему банкиры распоряжаються народным богатством. Спроси у народа Мамаризо, мы хотим чтобы ты продавал наше золото?
Журнал Муштум
Доморощенным экспертам золото-валютного рынка. Лень и долго вам объяснять что-то, хотели бы сами нашли информацию на тему почему в долларах держать ЗВР намного выгодней.
Только одна деталь золото за несколько лет упало в цене на 30 процентов относительно доллара.
Второй момент, в нашей стране мало что можно продавать выгодно за рубеж. Поэтому у нас дефицит сальдо внешней торговли около 50 процентов. При одних из самых низких зарплатах в СНГ, у нас все равно невыгодно что ли до производить.
Спасибо кому? Вам (икспердам) же спасибо.
Nikolay Sergeev
Журнал Муштум — спасибо, просветил всех.
Ваше ценное сообщение надо срочно переслать в Центральные Банки России, Китая, Катара, Турции, Польши и пр. (страны дана в порядке убывания объемов закупа золота).
А то за последний год они, глупые, золото лихорадочно закупают десятками тонн, наперегонки!
И все потому, что не знают Ваших рекомендаций,
Надо их срочно оповестить..
Temur Temur
Продавать золото, купит бумажки. Где логика?
Roman Murzakov
Когда доморощенный иксперд ничего из себя не представляет — он начинает тявкать на всех подряд, ожидая, что на него обратят внимание..
А если ещё сделать бредовые заявления, то вообще, номер удался..
Что мы периодически и наблюдаем на примере муштума..
Журнал Муштум
Nikolay Sergeev, слышит звон, но не знает где он. У недалёких всё под одну гребёнку.
Во-первых, у ни одной из этих стран продажа золота не является главной статьёй дохода, в нашем случае главной и чуть ли не единственной статьей дохода страны является продажа золота. Больше продавать с серьёзной маржой практически нечего!
Во-вторых, ни у одной из этих стран золото не составляет более половины активах их ЦБ. У нас золото до недавнего времени было и 70 процентов. У них около 20 процентов максимум.
В-третьих, ЦБ упомянутых стран диверсифицируют свои активы, и хранят их в том числе и в государственных облигациях и у них их много, около 30 процентов, а у нас пока вообще нет. В-четвёртых, председатель нашего ЦБ правильно говорит, что все наши долги номинированы в долларах, золото волатильно, а по государственным облигациям дают проценты, которыми можно платить за долги. Например берём кредит в долларах под 7,5 процентов и отдаём 2,5 процента из полученных доходов из облигации США.
В пятых, главные покупатели золота те страны, которые уходят из государственных облигаций США по политическим причинам Россия и Китай. У нас с США никаких серьезных разногласий нет. Недавно например один аналитик сказал, что если бы РФ не вышла из облигаций США, то процентов по ним хватило бы, что бы не подымать пенсионного возраста. Очень важная тема для России.
В основном так.
Nikolay Sergeev
цирк уехал — клоуны остались..
Roman Murzakov
Гугло-аналитики думают, что доллар и гос. облигации США стабильны.
Для расширения их кругозора — доллар каждый год теряет примерно 10% своей стоимости. И процесс ускоряется т.к. ФРС свой печатный станок (реальный и компьютерный) не останавливает ни на секунду.
Поэтому те страны, которые свои не возобновляемые ресурсы обменивают на бумажки казначеев США и резанную бумажку зелёного цвета обворовывают своих детей и внуков. Которым придётся решать всё равно те проблемы от которых сейчас так легко уворачиваются чиновники, решив сырьевой базой закрыть дыры в бюджете.
Только развитие науки, технологий, инженерного дела и информатизации сможет дать шанс стране на дальнейшее не сырьевое развитие.