Тарифы на энергоресурсы в первую очередь должны обеспечивать инвестиционную привлекательность топливно-энергетической отрасли.
Об этом в понедельник в Агентстве информации и массовых коммуникаций заявил министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев, передает с брифинга корреспондент Spot.
«Не секрет, что в 90-х годах прошлого века, начале 2000-х основным инвестором в эти отрасли являлось государство, или [инвестирование осуществлялось] под гарантию государства. Мы должны создать условия, при которых частный бизнес тоже мог бы участвовать в создании дополнительных топливно-энергетических мощностей и получать прибыль от этих вложений», — сказал министр.
Он также подчеркнул, что речи о резком повышении тарифов быть не может, и что стоит задача сделать проекты в топливно-энергетических отраслях рентабельными.
Министр добавил, что сегодня Узбекистане экспортирует 1 тыс. кубометров газа по $128, тогда как для населения тариф составляет $41. Чтобы уравнять эти показатели к 2030 году, тариф ежегодно должен повышаться на 4%.
Параллельно с повышением цен на энергоресурсы министерство намерено решать вопрос повышения зарплат населения.
«Если говорить о зарплате, то она связана с производительностью труда. Если не повышать производительность труда и только поднимать зарплату, это приведет к негативным последствиям для экономики. Для сравнения, уровень производительности в США равен $96 тыс. на одного человека. В Узбекистане этот показатель равен примерно $4−5 тыс», — отметил министр.
В связи с этим на последнем заседании узбекско-российской межправительственной комиссии было подписано соглашение с Министерством экономического развития России. В рамках договора стороны обменяются опытом в области повышения производительности труда.
В частности, на нескольких промышленных предприятиях Узбекистана российские специалисты пересмотрят каждую технологическую операцию, чтобы выявить проблемы, связанные с вопросом повышения производительности труда работников, а также разработают предложения по решению этих задач.
Ранее Spot писал, что Министерство экономики и промышленности представило тестовые цифры потребительской корзины и прожиточного минимума в Узбекистане.
Эксперты Всемирного банка высчитывают производительность труда в абсолютных величинах путем деления ВВП страны на количество работников. Так, по итогам 2018 года на каждого работника США приходилось произведенной продукции на $114,9 тыс, Китая — $29,4 тыс, России — $53 тыс, Узбекистана — $14,8 тыс.
Магамед Жаваров
Так повысь зарплату и повысится производительность. Эти 15% годовые повышения з/п не покрывают роста цен и тарифов. Сальдо всё также отрицательное, цены будут расти. и дальше.
Shukhrat Zakirov
Пока не будете платит достойную зарплату людям они будут работат так как получают зарплату. Все взаимосвязано.
Ольга Пулинец
По поводу газа министр совсем берега путает??? Экспортируют в страны по 128 долларов в страны, не имеющие своего газа в своих недрах. Узбекистан — имеет. Министр собирается уравнивать этот тариф???
Nikolay Sergeev
по первому абзацу заметки — что же должны обеспечивать тарифы на энергоресурсы?
ИМХО — Тарифы на энергоресурсы должны обеспечивать приемлемую себестоимость экспортной продукции, что бы её вообще можно было продать на экспорт и стабильно получать валютную выручку.
Внешторг баланс страны опять составляет отрицательные 2,5 млрд USD! (это более 20 % от 11,46 млрд. резервов ЦБ в иностранной валюте).
Подорожание энергоресурсов прямо удорожает экспорт, и значит прямо снижает его объем — значит отрицательный внешторг баланс будет еще больше!
КАРАУЛ!!!
Nikolay Sergeev
Ольга Пулинец — я и про это же.
Одним странам Бог дал недра, другим не дал.
Поэтому страны, кому Бог дал, имеют экономическое преимущество перед теми, кому не дал.
В том числе ( и главным образом) по стоимости энергоресурсов,
а значит по стоимости продукции, в том числе продукции для экспорта.
Кто нибудь, расскажите министру, что задача не ублажить иностранных инвесторов, а развивать собственное производство.
Там где в этом помогут иностранцы ( с выгодой для себя, естественно) — welcome.
Но не ставьте телегу впереди лошади!
Ulugbek Butaev
“Эксперты Всемирного банка высчитывают производительность труда в абсолютных величинах путем деления ВВП страны на количество работников“ так у нас искаженная ВВП. Более 50 % экономики в тени. Бюрократия процветает. Коррупция процветает. Всё со школы надо начинать. Потеряли мы целое поколение. Тысячи молодых и талантливых людей у нас в стране. Но нет же дают должность вот таким. Ну Газ- это национальное достояние. Так почему народ должен платить так же, как и Китай. Другой министр Шерзод Кудбиев молодец! Он думает об эскпорте IT услуг.
Антон Павлович
Горе министр. То инфляцию сравнивает с Венесуэлой, то прожиточный минимум ему 1.5 года нужен для подсчета. Теперь вот расчеты по газу совсем никудышные. К 2030 году прибавка в 4% ежегодно приведет к стоимости за 11 лет к 63$, но никак ни к 128$.
Sergey Sercom
Их что всех с улицы набирали, что-ли. Даже комментировать их заявления уже противно.
Оксана Клименко
“Министр добавил, что сегодня Узбекистан экспортирует 1 тыс. кубометров газа по $128, тогда как для населения тариф составляет $41“. Ну 128 долларов — это же не себестоимость газа. И если поднять цены на газ до экспортируемых, то Узбекистан вообще ничего, произведенного в Узбекистане, продать не сможет. Вообще ничего, кроме почти бесплатной рабсилы, готовой пахать за похлебку. Нужно думать как экономику из тени вывести, а не как цены на газ повышать.