В 2020 году добычу золота и серебра планируют довести до 150 тонн, а в 2021 году — до 300 тонн, следует из постановления президента.
В соответствии с постановлением одобрена Государственная программа развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020−2021 годы. В рамках нее доля поиска перспективных площадей полезных ископаемых в 2020 году будет доведена до 35%, а в 2021 году — до 40%. На реализацию программы будет выделено 2,3 трлн сумов.
Также будет внедрена единая электронная онлайн-платформа для размещения информации о перспективных площадях и месторождениях твердых полезных ископаемых.
Узбекистан в последние годы постепенно раскрывает информацию о драгоценных полезных ископаемых. В марте Центральный банк раскрыл объемы экспорта золота, когда стало известно, что страна ежегодно экспортирует 70−80 тонн золота. В этом году, к примеру, планируется продать 80 тонн.
Это был первый раз, когда раскрылись данные о продажах в тоннах и была опубликована информация за предыдущие годы. Так, к примеру, в начале года Госкомстат раскрыл сумму экспортированного золота за 2018 год ($2,9 млрд), но не объемы.
В январе сообщалось, что информация о золоте в Узбекистане перестанет быть секретной, так как президент Шавкат Мирзиёев поручил принять меры по снятию режима секретности в течение месяца.
В феврале отменили запрет публикации некоторой информации, среди которой данные об общих запасах полезных ископаемых, объеме добычи и продажи, о золотовалютных резервах и их структуре до 1 января 2017 года, а также другое.
Шухрат Ахмедов
Bahodir Usmanov. Это не только Мой Народ но и Твой. Народ с которым `ты` живешь. По этому чуть чуть с Уважением к Народу. Не нравится комментарий не читай. И еще, сначала научись писать правильно. Не `престали` а пристали. Курсы русского языка по Стране ооочень много открыто.
А вообще, Хокимы к золоту никакого отношения не имеют
Журнал Муштум
Золота не так много на самом деле, где-то миллиардов на 5-6 долларов в год. Всё идёт в ЗВР ЦБ, а потом большая часть продаётся за доллары, которые направляются на поддержку курса узбекского сума. Всегда так было. У нас слабая экономика поэтому население надо поддерживать хоть немного стабильным сумом. Государственный аппарат — 2,5 миллиона + пенсионеры и другие бюджетники. Их очень много. Наши зарплаты и пенсии и так одни из самых низких в мире, а без поддержки сума золотом они превратятся вообще в нарезанную бумагу.
R N
Журнал Муштум — ну еще часть самолетом улетало.. под видом “хлопок“.. в Казане выявили случайно
“а без поддержки сума золотом они превратятся вообще в нарезанную бумагу.“
а почему в Киргизии не превращаются? а населения мало? а в Куиве? несмотря на майданы?