С 1 января государство начнет за счет своего бюджета финансировать некоторые мероприятия в области перехода на альтернативную энергетику. Это утверждено постановлением президента.
Компенсации на покупку
Физические лица могут получить компенсации в размере 30% расходов на покупку солнечных фотоэлектрических станций, солнечных водонагревателей, а также энергоэффективных газогорелочных устройств, но не более:
- 3 млн сумов — для солнечных фотоэлектрических станций;
- 1,5 млн сумов — для солнечных водонагревателей;
- 200 тыс. сумов — для газогорелочных устройств;
Компенсации по кредитам
Физические и юридические лица могут получить компенсацию на покрытие процентных расходов по кредитам банков на покупку установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования:
- физические лица — по кредитам, сумма которых не превышает 500 млн сумов — в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, но не более чем на 8 процентных пунктов;
- юридические лица — по кредитам, сумма которых не превышает 5 млрд сумов — в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, но не более чем на 5 процентных пунктов;
Механизм финансирования (куда обращаться, какие документы нужны и так далее) будет разработан в течение двух месяцев.
Nikolay Sergeev
видимо в бюджете много лишних денег, и тратить их больше не на что — все дороги у нас отличные, водо-газо проводы по всем населенным пунктам проложены и отремонтированы, новые детсады и школы построены (в нынешних катастрофически не хватает мест) и т.д.
И теперь можно тратить бюджетные деньги на “солнечные“ развлечения.. ну-ну..
Буржуй
Правильное решение. Это послужит стимулом для населения и компаний переходить на альтернативную энергию. Что позволить с экономить деньги на строительстве новых электростанций и покупки топлива. Конечно выгода будет ощутима только через 5-7 лет. Но в любом случае это очень выгодно для страны в долгосрочной перспективе. Надо думат о долгосрочной выгоде, а не о сиюминутной!!!
Сейран
Отличная новость. Давно пора это начинать. Интересно, а можно ли ставить солнечные панели на крыше многоквартирных домов?
Nikolay Sergeev
Буржуй — да, дотации стимулом послужат.
Но:
1. не забудьте через 5-7 лет поменять аккумуляторы (они уже “сдохнут“ ) и возможно инвертор, и возможно часть панелей (опять деньги, но уже без дотации).
2. насчет вашей фразы — “.. с экономить деньги на строительстве новых электростанций..“. — подскажите, каким образом можно что то съэкономить, выплачивая бюджетные дотации?
Алексей Kenner
Буржуй, у вас вероятно отличные познания в математике. Штука в том, что на сегодняшний день, время окупаемости солнечных батарей примерно равно их сроку службы. Это в других странах. У нас они почти никогда не окупаются.
Это технология существует только потому, что у неё есть будущее и балуются такими игрушками в первую очередь богатые страны. А у нас она используется только от безысходности. В регионах, куда протянуть линию стоит непомерно дорого.