Министерство юстиции вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета Министров, который вносит изменения в порядок изъятия земельных участков.
В нем предлагается установить, что изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд, а также государственных программ и инвестиционных проектов осуществляется только с согласия собственника и/или постоянного землепользователя на основании решения Кенгаша народных депутатов либо в соответствии с постановлением президента и Кабинета Министров.
Проект решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента или районов и городов о сносе объектов недвижимого имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, подлежит правовой экспертизе в органах юстиции.
Принятие решения о сносе допускается при наличии положительного заключения органов юстиции по итогам правовой экспертизы.
Соглашение, заключаемое между инициатором изъятия земельного участка и собственником объекта недвижимого имущества, находящегося на изымаемом земельном участке подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Принятие решения о сносе объектов недвижимого имущества допускается исключительно после предоставления полной компенсации собственнику.
Запрещается изъятие земельных участков на основании решения Совета Министров Республики Каракалпакстан или хокимиятов в связи с отменой или изменением решения Совета Министров Республики Каракалпакстан или хокимиятов об отводе земельных участков, в том числе в связи с несоблюдением ими либо другим государственным органом административных процедур, при отсутствии вины лиц, обладающих правами на земельный участок.
Специально под эти цели с 1 октября планируется создать Сектор координации работ изъятия земельных участков и предоставления компенсаций.
В документе также имеется проект Положения о порядке изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам.
Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 6 октября.