22 сентября экономист Юлий Юсупов опубликовал пост «Безумие бюрократический машины может очень плохо кончиться», где написал, что сейчас в Узбекистане идет самая настоящая волна контрреформ.
«Повышение таможенных платежей, создание дополнительных барьеров для импорта (и фантазия тут работает вообще без тормозов), предоставление привилегий для отдельных компаний или отраслей (чаще всего с доминированием какой-нибудь блатной организации)
и т. д. и т. п. Причем в доброй половине такого рода нормативных актов „торчат уши“ одной компании — „Артель“ (и ее сателлитов). Такое ощущение, что наши министерства и ведомства работают в интересах только этой компании», — написал экономист.
Пост быстро стал популярным, набрал более 1 тыс. реакций и свыше 500 комментариев. Им поделились 630 раз.
25 сентября компания Artel опубликовала ответ, в котором сообщила, что не имеет никакого влияния на принятие нормативно-правовых актов, запрещающих либо ограничивающих конкуренцию.
«Экономика Республики Узбекистан работает по принципам рыночной экономики, в которой основной движущей силой являются спрос и предложение. При этом, следует заметить, что именно от качества предложения зависит спрос на конкретную продукцию», — сообщили в Artel.
Что касается поста Юлия Юсупова, то в компании полагают, что его можно расценить как защиту интересов импортеров, занимающихся лишь перепродажей импортных товаров, без создания добавленной стоимости, по заказу отдельных лиц.
«Если экономика Узбекистана укрепится, появится новая местная продукция, способная конкурировать с импортными товарами, в результате чего импортеры потеряют свою долю прибыли. Очевидно, что они не собираются допускать подобное», — говорится в сообщении Artel.
В компании сообщили, что готовы ознакомить любого заинтересованного с производственными процессами компании для объективной оценки масштабов производства и таким образом предоставить возможность не делать поспешных выводов касательно деятельности компании.
В Artel также предположили, что знания Юлия Юсупова в сфере экономики ограничены теоретическими знаниями и для объективной оценки ситуации на рынке и важности проводимых реформ ему просто не хватает опыта успешной реализации сложных производственных проектов.
«Для завершения данной статьи, по нашему мнению, уместны слова Наполеона Бонапарта, который 200 лет назад сказал: „Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую“. Эти слова актуальны и сегодня, правда, их можно выразить следующим образом: „Если государство не поддержит собственную промышленность, оно будет платить за чужую“», — подытоживается в сообщении.
26 сентября Юсупов прокомментировал ответ Artel, где обвинил автора во лжи и незнании экономики. Artel, в частности, в своем сообщении обратила внимание, что в 2010 году объем рынка бытовой электротехнической продукции Узбекистана ставил более $250 млн, который покрывался в основном за счет импорта, и имел тенденцию расти.
«Импортеры (местные предприниматели) ввозили продукцию за свободно конвертируемую валюту и реализовывали ее на внутреннем рынке, без организации какого-либо производства и сервисного обслуживания. Для этих предприятий Узбекистан был всего лишь рынком, в который можно поставлять и качественную и некачественную продукцию! Результатом их деятельности стал отток валютных средств за рубеж», — говорится в сообщении компании.
Юсупов в ответ на это сообщил, что критика протекционизма, а тем более практики предоставления льгот и привилегий отдельным компаниям (даже если это осуществляется под видом отраслевых льгот) не означает желание увеличить импорт, а тем более навредить отечественным производителям.
«Просто политика протекционизма и импортозамещения по своей природе неэффективна и коррупциогенна», — написал экономист.
Помогать отечественным предпринимателям надо другими способами, продолжил экономист.
«Это можно сделать созданием здоровой конкурентной среды, сокращением административных и налоговых издержек ведения бизнеса, а политику импортозамещения (которая с треском провалилась везде, где применялась) надо менять на политику экспортоориентации», — считает Юсупов.
В конце сообщения экономист призвал принять правильные законы, создать эффективную судебную систему, механизмы сдерживания и противовесов, разделения властей, отказаться от практики протекционизма, льгот и привилегий.
«Причем делать всё это надо здесь и сейчас. И как можно быстрее», — подытоживается в сообщении.