Как ранее писал Spot, Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на 23-м пленарном заседании в пятницу одобрил закон «О валютном регулировании» в новой редакции.
Во время обсуждения закона сенаторы обратили внимание, что документ не допускает деятельность частных пунктов обмена валюты и спросили представителей Центрального банка, почему:
«Сейчас в Узбекистане только у банков есть право заниматься операциями по купле-продажи валюты. Меж тем, во многим странах такая услуга есть еще и в частных пунктах обмена. У нас же, когда частные лица занимаются такими операциями, то они попадают под ответственность. Не пришло ли время легализовать и эту деятельность? Как вы смотрите на то, чтобы разрешить частным лицам оказывать услуги по купле-продаже валюты, при условии, что они будут платить налоги и работать в рамках закона? Или может есть какие-то другие причины, по которым у нас нет частных пунктов обмена?» — спросили у представителей ЦБ.
Заместитель председателя правления Центрального банка Бобир Абубакиров в ответ сообщил, что во время подготовки закона этот вопрос действительно поднимался много раз. По этому поводу регулятор изучил зарубежный опыт, который показал нецелесообразность таких пунктов. В качестве примера были приведены Россия и Таджикистан.
«В этих странах была такая практика, но она себя не оправдала. Частному сектору дали право заниматься операциями по купле-продажи валюты, но он начал этим злоупотреблять — устанавливать нереальные курсы, продавать фальшивые купюры, взимать неоправданно высокие комиссии. Все это в итоге приводило к тому, что страдало население», — сказал Абубакиров.
Помимо этого, продолжил зампредседателя ЦБ, причина, по которой купле-продажей валюты занимаются только банки, это борьба с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, возможность держать эти процессы под контролем.
«Поэтому на сегодняшний день, основываясь на зарубежном опыте, было признано целесообразным предоставить возможность заниматься операциями по купле-продаже валюты только банкам», — пояснил Абубакиров.
Ранее Spot писал, что происходит на валютном рынке Узбекистана в 2019 году.
Ramses
Надо поддержать банки поэтому не дают открывать частные обменники. И это правильно.
Насчёт фальшивых купюр и нереальных курсов в частных обменниках это как часто у нас бывает ложь. Зачем лгать? Не могут по другому.
John Akramovich
А я считаю что это не правильно. Вот какой банк будет работать в 12 часов ночи если у человека не осталось сумов а ему нужно разменять доллары чтоб расплатиться за разные услуги или товар. А на счёт фальшивых купюр и завышенного курса это дело времени. Со временем всё устаканится.
Laziz Khujakulov
ЦЕНТРОБАНК ЛУКАВИТ
Отвечая на вопрос про то, почему у нас не разрешают открывать частные пункты обмена валюты, Заместитель председателя правления Центрального банка Бобир Абубакиров в ответ сообщил, что “..“В этих странах (Россия, Таджикистан была такая практика, но она себя не оправдала. Частному сектору дали право заниматься операциями по купле-продажи валюты, но он начал этим злоупотреблять — устанавливать нереальные курсы, продавать фальшивые купюры, взимать неоправданно высокие комиссии. Все это в итоге приводило к тому, что страдало население".
Честно говоря, вот такое заявление из уст Заместителя правления ЦБ удручает, ибо мы только начали верить в то, что в отличие от многих прежних руководителей ЦБ, новое поколение хотя бы отвечает честно и по существу. Но не тут-то, оказалось, было, и рано мы радовались и вот почему:
1. Любому здравомыслящему человеку ясно, и тут не обязательно иметь экономическое образование, что чем выше цена товара ( а в нашем случае, иностранная валюта выступает именно в качестве товара), тем меньше спрос на этот товар и поэтому продавцу не имеет смысла завышать цену ибо покупатели перетекут к другому продавцу. Видели ли вы за столько времени существования черного рынка, чтобы какой-либо валютчик (читай частный пункт обмена) назначал более высокий курс, чем его коллеги по цеху? Каким образом выдача права заниматься валютными операциями приведет к установлению нереальных курсов? Как только кто-то установит нереальный курс, так тут же его подобьют конкуренты. Это-здравый смысл, который еще и называется, применимо к данному случаю, законом спроса и предложения. Не правильнее будет сказать к примеру сейчас, до недавнего времени, что как раз-таки банки назначали нереальные курсы обмена теньге и рублей, устанавливая грабительскую маржу между продажей и покупкой, а частники на “ черном рынке“ были намного более справедливымив этом плане?
2. Я не понимаю о каких таких комиссиях говорил зампредседателя, но опять-так как только кто-либо начнет устанавливать завышенные комиссии на обмен валюты, все от него убегут и ему не на что будет жить и развиваться, и он вынужденно снизит эту комиссию. И если уж говорить о комиссии, вот тут как раз таки опять, поговорка “чья бы корова мычала, а ваша бы молчала“ применима. Ведь разве не банки берут грабительские комиссии, заметив малюсенькое пятно или стертость? Разве не банки снимают комиссию за снятие валюты с кассы из своей же валютной карты(притом запретив снятие с банкомата-привет Капиталбанку, которому за снятие например 1000 долларов со своей же карты, за что они, к слову не платят ни к копейки процентов, надо заплатить еще 5 долларов!)?.
3. Что касается фальшивой валюты-у меня честно и комментария-то нет. Это вопрос уголовного поля и частник торгующий фальшивой валютой, у нас точно долго не протянет, хотя бы потому что за столько времени долларизации экономики любой мало-мальски работающий с валютой научился определять подлинность валюты.
Очень жаль, что Центробанк вместо объяснения истинных причин запрета частных пунктов обмена, откровенно занимается демагогией.
Ramses
John Akramovich,
//Вот какой банк будет работать в 12 часов ночи если у человека не осталось сумов а ему нужно разменять доллары чтоб расплатиться за разные услуги или товар// 1. Уже есть круглосуточные банкоматы по обмены долларов на сумы. 2. Появятся, что логично, круглосуточные обменники от банков. Потому что такой дополнительный заработок не помешает банкам. 3. Скольким людям и как часто надо менять доллары на сумы в 12 часов ночи??? Наверное не многим и редко. Но все равно есть такие банкоматы и откроются такие банковские обменники.
//А я считаю что это не правильно.// 1. Если дать разрешения на частные обменники, то все валютчики с базаров и “точек“ перекочуют в обменные пункты, эти обменники будут в каждой дыре, как в своё время Paynet “бизнес“. 2. Валютные обменники намного сложнее контролировать. 3. Налоги с прибылей.. В общем пунктов десять можно продолжить. Х. И главный пункт 80% банковского капитала в Узбекистане это государственные активы. Все эти активы надо приватизировать, а значит их сделать привлекательными частным инвесторам.
Я пишу это для всех, потому что многим не объяснить всеми аргументами почему обменники должны остаться у банков. А насчёт фальшивок и завышенного курса это ложь. В Таджикистане есть тройной курс как у нас поэтому частные обменники, которые торговали по реальному курсу, а не реальному государственному, запретили.
Ramses
Laziz Khujakulov, к сожалению у нас часто лукавят, когда надо и особенно часто, когда не надо. Зачем?? Ведь например в Ведах написано было ещё пять тысяч лет тому назад “хитрец всегда будет обманут“.
Они взяли для примера Таджикистан, там где существует несколько курсов, как у нас до 2017 года. Естественно что курс в частных обменниках будет гораздо выше, потому что государственный курс нереально низкий, по которому никто доллары продавать не хочет.
Villiam Hill
Laziz Khujakulov, это не демагогия Центробанка, а правильная расстановка приоритетов в валютном регулировании.
Считаю, что мы еще не доросли до частных обменных пунктов. А с их открытием у государства образуется еще один геморрой, так как частники сразу будут изыскивать разные лазейки для увеличения своей прибыли. А то, что будут платиться налоги-это бред сивой кобылы. Возьмите сейчас частное предприятие любой формы собственности — 90% платят з/плату черным налом, показывая официальность минималку. И потом этот черный нал перетечет в частный обменник, где это все за определенную мзду будет выменяно на валюту, и которая потом благополучно перекочует в офшоры или просто за границу. А экономика Узбекистана будет садиться в еще большую лужу