В Узбекистане на октябрь 2019 года насчитывается 137 естественных монополий, следует из данных Антимонопольного комитета. По сравнению с 2018 годом монополий в стране стало на три меньше.
Естественная монополия — предприятия, объединённые единой сбытовой организацией; состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства.
Сейчас комитет работает над прекращением монополии на рынке отработанных технических масел, потому что еще в 2012 году постановлением правительства одна компания получила эксклюзивное право.
В комитете также сообщали, что компании Akfa, Artel и Crafers не являются монополиями, так как в их нишах работают и другие компании. При этом, комитет проводит дополнительное изучение рынка алюминиевых профилей, потому что здесь возможно имеется доминирующее положение отдельной компании или группы лиц.
Нет монополии и на рынке мяса, потому что на 1 апреля 2019 года в Узбекистане от общего объёма производства мяса в живом весе 94,3% приходилось на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 4,8% на фермерские хозяйства и 0,9% на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.
Аитмухамет
Сейчас в нашей стране 2 ключевые проблемы:
1. Слабая покупательная способность (населения) или ограниченность рынков сбыта и;
2. Монополии, что препятствуют созданию других компаний (новых рабочих мест), препятствуя и росту доходов населения (на рынке труда), чем сами же ограничивают рынки сбыта друг другу.. возможности… как крабы в ведре, что вечно тащат друг друга назад — и нет воли ни у кого!