Как ранее писал Spot, Узбекистан не смог войти в Индекс мировой конкурентоспособности, который составляется специалистами Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Страна уже давно хочет войти в этот индекс и даже был план действий, но достичь успеха пока не удалось. Меж тем, индекс оценивает экономический потенциал, а также способность государства обеспечивать определенный уровень жизни для граждан. Показатель, в свою очередь, демонстрирует степень эффективности в использовании государством имеющихся ресурсов.
В 2019 году в индексе была 141 страна, из которых три представителя Центральной Азии — Казахстан на 55 месте, Кыргызстан на 96 месте и Таджикистан на 104 месте.
В Министерстве финансов, которые являются основными ответственными за включение Узбекистана в индекс, сообщили, что работают над этим. Правда, представители ВЭФ утверждают, что процедура займет долгое время, так как состоит из нескольких этапов.
На первом ВЭФ выбирает для сотрудничества один из негосударственных исследовательских институтов, частных университетов или агентств, которые работают в стране.
Организации должны провести ряд опросов среди представителей малого бизнеса, крупных корпораций, акционерных обществ, а также агентств иностранных компаний, работающих в стране. Итоги опросов отправляются в ВЭФ.
ВЭФ должен проанализировать достоверность результатов опросов и то, насколько близки результаты к реальным показателям Узбекистана. Экспертам необходимо наблюдать и анализировать любые изменения этих показателей на протяжении двух лет.
«Принимая во внимание тот факт, что процесс вступления занимает два года, ожидается включение Узбекистана в индекс с 2021 года при соблюдении вышеуказанных условий сотрудничества со Всемирным экономическим форумом», — считают в Минфине.
Ранее Spot писал, что Сингапур обогнал США и стал самой конкурентноспособной экономикой мира. Сингапур смог это сделать, потому что в его политическом пространстве лучше всего возможна продуктивная, низкоуглеродистая, инклюзивная экономика, что является единственным жизнеспособным вариантом в будущем.