Как ранее писал Spot, с 1 января 2020 года вступают в силу новые ставки импортной таможенной пошлины. Проведенный анализ показал, что они изменились в сторону повышения и многие «нулевые» ставки пропали.
На днях в ходе брифинга представители Государственного таможенного комитета, Министерства инвестиций и внешней торговли и Торгово-промышленной палаты заявили, что изменение пошлин в сочетании со снижением ставки НДС не приведет к росту цен и совокупной нагрузки предприятий-импортеров.
Основной причиной назвали то, что товары, ввозимые из стран СНГ, не облагаются импортными таможенными пошлинами в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли.
Вместе с тем, именно на страны СНГ приходится 50% от общего объема облагаемых налогом товаров, импортированных в страну в течение прошедших 9 месяцев текущего года.
В качестве примера были приведены такие наиболее потребляемые в повседневной жизни товары как подсолнечное масло и мука.
За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 139,9 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму $114,9 млн. Из других зарубежных стран было импортировано подсолнечного масла только лишь на $1000. Учитывая снижение ставок НДС на 5%, подсолнечное масло импортируемое из стран СНГ станет дешевле, заявили на брифинге.
Хотя импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, ожидается, что цены на подсолнечное масло, импортируемое из других стран, не считая стран, которые входят в состав СНГ, будут увеличены всего на 0,75% (за счет снижения НДС на 5%).
За 9 месяцев текущего года в Узбекистан было импортировано 345,8 тыс. тонн муки на сумму $61 млн. 99,9% от общего объема импорта приходится на страны СНГ.
Импортные таможенные пошлины на этот вид товара были увеличены на 5%, но в результате снижения НДС на 5% и того, что основная часть импорта приходится на страны СНГ ожидается снижение средней цены на муку на 5%.
При анализе большинства импортируемых товаров за первые 9 месяцев 2019 года общая ставка таможенной пошлины в среднем составила 27,19%.