В Государственном налоговом комитете рассказали, как работает «телефон доверия» и призвали обращаться по нему.
«Столкнулись с недобросовестными предпринимателями? Не удовлетворены работой представителей органов государственной налоговой службы? Считаете, что вам произвели несправедливое доначисление налога? Эти и множество других вопросов ежедневно звучат в дежурной части службы „телефона доверия“ Государственного налогового комитета. Система приема жалоб и обращений действует круглосуточно — без выходных и праздников», — говорится в сообщении.
На 1 ноября количество зарегистрированных обращений на «телефон доверия» комитета с начала года составило около 2 тысяч, говорит Фаробий Салимов, начальник отдела дежурной части.
«Наша цель — своевременное реагирование, выявление, устранение и пресечении правонарушений в сфере. Сегодня „телефоны доверия“ функционируют во всех территориальных налоговых подразделениях», — говорит он.
В комитете утверждают, что налоговые органы держат под контролем каждое обращение. Все звонки, поступающие на телефон доверия, записываются и вносятся в базу данных. Предоставившему информацию гарантируются безопасность и конфиденциальность.
Каждый обратившийся должен подробно изложить суть обращения. Позвонившему также необходимо представиться, оставить свой контактный телефон и адрес. Он может получить ответ сразу по существу предоставленной информации. Кроме того, дежурный оператор может соединить с нужным отделом, либо принять заявку на рассмотрение.
Вся поступающая в дежурную часть и территориальные подразделения информация регистрируется в журналах с указанием времени приема и передается руководству налоговой службы. После вынесения резолюции каждое обращение направляется для исполнения в соответствующее подразделение.
По каждому случаю проводится тщательная проверка, по результатам которой принимаются меры реагирования. Все обращения подробно и объективно рассматриваются в установленные законом сроки.
Как это работает на примерах
В целях сохранения налоговой тайны все имена и названия изменены.
На «телефон доверия» обратился Азиз Абдурахманов, который пожаловался, что ЧП «ServiceGrand» не принимает оплату картой.
По его словам, он решил купить мебель для дома, остановился на продукции именно этого ЧП, договорился о цене, но когда приехал забирать товар, то выяснилось, что оплату готовы принять только наличными.
Налоговые органы, подав заявку на рассмотрение бизнес-омбудсмана, проверили предприятие. По итогам проверки выяснилось, что ЧП «ServiceGrand» действительно не принимает оплату посредством пластиковой карты, не выдает чеки, тем самым снижая свою налогооблагаемую базу. За это предприниматель поплатился штрафом на сумму 6,7 млн сумов.
Также на «телефон доверия» обратился руководитель ООО «MotorsPlus». Он выразил свое несогласие по отношению к «необоснованно» выставленному инкассо со стороны налоговой инспекции на 5,5 млн сумов. В комитете рассмотрели жалобу, и в тот же день с заявителем связались ответственные сотрудники налоговой инспекции.
После тщательного изучения счетов-фактур предприятия выяснилось, что они не отразили в своей отчетности по НДС выручку от реализации, но поставили товар, оформляя счета-фактуры.
Налоговые органы получили от предприятия-контрагента счета-фактуры, свидетельствующие о факте реализации и занижении поставщиком (ООО «MotorsPlus») в своей отчетности сумм выручки от реализации.
Таким образом, налоговые органы доказали, что произведено справедливое доначисление НДС и приняты меры по взысканию с компании суммы недоуплаченного налога.
«Если у вас есть вопросы или жалобы, обращайтесь в любое удобное для вас время на „телефон доверия“ Государственного налогового комитета по номеру (71) 244−98−98», — призывают в комитете.