С 1 декабря в американских магазинах стартовали продажи сорта яблок Cosmic Crisp, которые могут храниться в холодильнике до года. Его селекция началась в 1997 году и заняла 22 года, пишет Tj.

Cosmic Crisp вывели учёные из Вашингтонского университета, он стал гибридом сортов Honeycrisp и Enterprise. Выращивать яблоки пока смогут только фермеры из штата Вашингтон, которые получили эксклюзивную лицензию на сорт сроком на 10 лет.

Стоимость исследований и запуска Cosmic Crisp в мировое производство составила около $10 млн. В общей сложности посадили 12 млн деревьев.

Как отметила глава программы по выведению сорта Кейт Эванс, яблоко получилось крепким, хрустящим и сочным.

По её словам, срок хранения удалось увеличить благодаря тому, что мякоть плода окисляется очень медленно — это позволяет хранить Cosmic Crisp в холодильнике 10−12 месяцев без потери качества.

В США яблоки занимают второе место по популярности среди всех фруктов после бананов. Вашингтон является одним из крупнейших поставщиков яблок Голден Делишес и Ред Делишес.