14 декабря вступил в силу закон, который вносит дополнения и изменения в Закон «О банкротстве». Изменилось многое.
Основные понятия
Появилось несколько новых понятий, среди которых, например однородные кредиторы (группа кредиторов, имеющих единообразные требования к должнику и не обладающих преимуществом друг перед другом в их удовлетворении).
Внесли изменения в понятия внешнего управления, судебной санации, ликвидационного производства, процедуры восстановления платежеспособности. Если раньше судебную санацию вводили на срок до 24 месяцев и этот срок мог быть продлен, то теперь часть про продление убрали.
Внешнее управление — новое понятие. Оно вводится экономическим судом на срок до 12 до 24 месяцев. Общий срок вместе с судебной санации не может превышать 30 месяцев.
Признаки банкротства
Если раньше было просто «неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев со дня их наступления», то теперь статью значительно расширили.
Появился еще срок в шесть месяцев — он касается градообразующих компаний и предприятий. Внесли условия в зависимости от объема требований. Так, к примеру, признаком банкротства считается неспособность выполнить требования, если они составляют не менее 300 размеров базовой расчетной величины (к юридическому лицу), 20 БРВ (к индивидуальному предпринимателю или физическому лицу) и так далее.
Срок расмотрения дела
Если раньше дело о банкротстве должно быть рассмотрено на заседании экономического суда в срок, не превышающий двух месяцев, то теперь это один месяц.
Другие изменения
Раньше временный управляющий назначался из числа кандидатур, предложенных кредиторами или государственным органом по делам о банкротстве. Теперь предлагать могут и профессиональные объединения судебных управляющих.
Временный управляющий теперь должен предоставлять в течение 10 дней информацию о финансовом состоянии должника или своей работе по требованию кредитора (раньше это оговорено не было). То же самое касается санирующего управляющего и внешнего управляющего.
Также внесены изменения в порядок собрания кредиторов и принятия ими решений, приостановление производства дела о банкротстве, последствия введения судебной санации, план судебной санации и график погашения задолженности, недействительность сделок должника, план внешнего управления, ликвидационное производство и другое.
Ранее Spot писал, что президент подписал постановление об упрощении процедуры банкротства.