Пропуская способность внешнего интернет-канала Узбекистана на конец 2019 года составляет 1200 Гбит/с.
Как сообщили в «Узбектелекоме», этого, на данный момент, достаточно для удовлетворения потребностей всех провайдеров и операторов Узбекистана.
Компания объявляла о расширении пропускной способности интернета в 10 раз в конце 2018 года. До того она была 110 Гбит/с.
Тогда же было заявлено, что цена для операторов снизилась с 169 000 сумов за 1 Мбит/с до 85 000 сумов. Ожидается, что с 1 января 2020 года эта цена снизится до 56 000 сумов.
В «Узбектелекоме» сообщили, что за последний год скорость фиксированного интернета выросла с 9,98 Мбит/c до 21,47 Мбит/c. Это и позволило стране подняться на 108-е место из 180 стран. По скорости мобильного интернета Узбекистан занимает 135-е место из 139 стран.
Ранее Spot писал, что монополию на внешний канал интернета назвали одной из проблем стартапов в Узбекистане. К 1 января 2020 года всем операторам должны были либерализовать доступ прямого подключения к международным сетям телекоммуникаций — это было утверждено указом президента.
О том, что государственная монополия мешает развитию страны, говорили и специалисты Всемирного банка. Они обращали внимание на то, что без устранения отставания по услугам связи усилия по созданию цифровой экономики будут иметь мало шансов на успех.
Andrey ibragimov
Проблема внешнего канала лежит гораздо глубже. Вопрос эффективности работы самого узбектелекома. Сейчас ВСЕ внешние каналы связи заходят в республику через узбектелеком. Договорились с кем-то в мире о дешёвом канале? Терминируйте трафик в узбектелеком! Соответственно, оплата и отчисления, лицензирование и тд тоже через них. Я сам учавствовал в написании пресловутого 52 постановления, регламентирующего узкое горлышко. Уберите эти статьи дохода и что останется? Выдержат ли коллеги натиск рынка? Я бы не стал экспериментировать в данный момент. Но это моё личное мнение, готов обсудить.
V B
Зачем Вы переживаете за коллег? что им останется. им останется все канализации. все атс. вся фиксированная связь. им останутся доли и прибыли от всех телеком-компании(если вы не в курсе Узбек-телеком владеет 50% всех операторов.) и куча не профильных активов. давайте подумаем что будет если рынок открыть для всех участников? когда инвесторы начнут строить нормальные датацентры. когда подключить дом или квартиру в городе или в кишлаке по оптоволокну можно за пару дней. когда тебе нужен обычный белый ip адрес тебя не посылают на 3 буквы. когда ты размещаешь сервер в стране и не считаешь мегабаиты трафика. да просто звонить через видео и не лагать и по 15 раз не повторять. ой да действительно зачем пусть все в телеграмме сидят. и изучают интернет по книжкам. скажите лучше на 2020 год какая скорость в интернет у обычной школы. и если вам не стало грустно то вы имбицил.
Zukhriddin Rashidov
Что? Высокоскоростная интернет? Нет, не слышали. В Областях только одна единая Билайн с медленный 2G стоит. Никакой 3G нету. Всё таки Узтелеком не знает нечего, как прогпагандировать свои мысли.
Zukhriddin Rashidov
V B узбек-телеком владеет более 87-% всех провайдеров. Он тут наш монополист.