Узбекистану было бы выгодно вступление в ЕАЭС, этот вопрос сейчас активно обсуждается, сообщил РИА Новости первый заместитель министра иностранных дел Ильхом Нематов.
«Сейчас изучается этот вопрос, тщательно изучается. Изучение потом будет ставиться на весы, и, естественно, будет приниматься решение», — сообщил Нематов РИА Новости.
По словам замглавы МИД Узбекистана, лично он выступает за вхождение в ЕАЭС.
«Экономика, промышленность, сельское хозяйство Узбекистана растет. Экспорт увеличивается. Нам нужен рынок, нужно пространство. А где это пространство? Это пространство в Казахстане, в России, в Киргизии, которая (тоже) является членом ЕАЭС. Поэтому прямо скажу — я за участие. Исключительно исходя из экономических интересов… Еще один немаловажный фактор — демография. Растет население, 700 тысяч прибавляется каждый год. Естественно, мы 700 тысяч пропорционально не можем обеспечить работой. А это к чему приводит? К миграции. А мигрирует наш народ куда? В Россию, в Казахстан. Этот фактор тоже обуславливает поддержание тесных связей Узбекистана с ЕАЭС. Там другие условия для (стран) членов, для мигрантов. Поэтому я считаю, исходя из этих условий, мы должны принимать решение», — отметил он.
По его предположению, переговоры об этом могут завершиться в ближайшее время.
«Сейчас уже, по-моему, (вопрос) ускоряется. Недавно уже команда (министра финансов РФ Антона) Силуанова была здесь в Самарканде, буквально в начале декабря. Значит, переговоры идут. Наверное, скоро завершат. Я думаю, в ближайшее время завершат», — отметил он.
О том, что Узбекистан прорабатывает вопрос вступления в ЕАЭС, стало известно в октябре. Ожидается, что анализ условий и рисков завершится до конца 2019 года.
На прошедших в начале ноября теледебатах большинство высказалось за вступление в союз.
Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Вступил в силу 1 января 2015 года. Статус государств-членов ЕАЭС имеют Армения (с января 2015), Белоруссия, Казахстан, Киргизия (с августа 2015) и Россия. 14 мая 2018 года статус государства-наблюдателя получила Молдавия.
Joe Doe
Полное название ЕАЭС — таможенный союз ЕАЭС. Что такое таможенный союз? Тамо́женный сою́з, ТС — соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование “единой таможенной территории“ без пошлин.
ТС ЕАЭС значит одинаковые импортные таможенные пошлины со всеми участниками и отсутствие таможенных пошлин внутри.
Во-первых, Россия, Казахстан и Киргизстан уже члены ВТО и их импортные пошлины значительно ниже наших. Согласится ли Узбекистан на такое снижения пошлин?? Вряд ли.
Во-вторых, готова ли наша экономика на равных конкурировать с их значительно большими и относительно жизнеспособными экономиками?? Тоже вряд ли. Чем больше и сильнее экономика, тем больше такая экономика получает выгод от подобных союзов.
В-третьих, согласятся ли страны участницы, что бы Узбекистан имел серьёзные преференции, что бы их рынок был открыт для узбекского товара, а рынок самого Узбекистана была защищен от их конкуренции?? Вряд ли, потому что теряется весь смысл в таможенном союзе.
Так что, как и в случае вступлении ВТО, будет очень много разговоров, утверждений и устных намерений, но ни в ВТО, ни в ТС ЕАЭС мы не вступим.
Потому что все, что у нас умеют это снимать денежные сливки с импорта.
Помните бессмертные слова Остапа Бендера? “Дайте мне метр границы и скоро я озолочусь“. У нас границы тысячи километров и сума вопроса десятки миллиардов долларов.