Как ранее писал Spot, Центр экономических исследований и реформ при Администрации президента (ЦЭИР) провел исследование по оценке влияния возможного вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Анализ показывает, что в сфере воздушного транспорта интеграция с ЕАЭС до 2025 года не окажет влияния на сферу воздушного транспорта (создание общего рынка воздушного транспорта в зоне союза предусмотрено начиная с 2025 года). Но с того года будет необходимо создать равные тарифные условия в отношении использования авиационной инфраструктуры.
В железнодорожных перевозках ожидается рост в импортном сообщении расчётно на 10−15%. За счет применения унифицированных тарифов при транзите грузов транспортные расходы грузоотправителей и грузополучателей сократятся на $221,6 млн. Это приведет к снижению доли транспортной составляющей в конечной стоимости экспортируемых и импортируемых товаров.
Ожидается снижение цен на дизельное топливо до $0,2 за литр, за счёт увеличения объёма дешевой нефти из стран ЕАЭС, что позволит автоперевозчикам сэкономить расчетно до $20 млн в год.
Увеличится экспорт отечественной плодоовощной продукции: за счет снижения транспортных издержек, доступа к госзакупкам ЕАЭС; упрощения процедур торговли и транзита скоропортящихся продуктов, гармонизации санитарных и фитосанитарных стандартов (СФС) и требований к маркировке и упаковке и другого.
Центр также запустил опрос о возможном возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС и Всемирную торговую организацию (ВТО). На узбекском языке тут, на русском тут.
Timur
Каким образом Узбекистан получит доступ к дешевому дизельному топливу Казахстана, если даже Россия его ни как получить не может и в Казахстане стоит запрет на его экспорт. Наши железнодорожники и автоперевозчики понесут огромные убытки при входе в ЕАЭС, а рынок международных автоперевозок в/из Узбекистан возможно сократиться на 80 % за счет дешевых казахских и белорусских перевозчиков. Будим кормить их водителей, а не наших.
APB Pharmaceutical
Timur, возникает вопрос, а какого черта наши водители такие дорогие, пусть становятся дешевле.
Joe Doe
Подкорректировал комент!
Вчера два раза внимательно послушал мнения международных экспертов по нашему региону о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС.
Узбечка эксперт говорит, что наши производители не выдержат конкуренции с более качественным и дешевым товаром из ЕАЭС.
Казахи жалуются, что Россия быстро меняет правила импорта в выгодную для себя сторону. Киргизы тоже недовольны, кроме отмены патентов для гастарбайтеров никаких выгод они не видят.
Согласен с мнением одного из экспертов, что в январе, будет подписано вхождение в ЕАЭС Узбекистаном в качестве наблюдателя или может ассоциированного члена.
Полного вступления в ЕАЭС не будет ещё очень долго, местные производители не выдержат конкуренции и на импорте “свои люди“ делают у нас миллиарды долларов в год. Никто не отдаст свои миллиарды ради какого-то там Союза.
Joe Doe
Насчёт наших гастеров, те кто получает патент это относительно подготовленные рабочие, которые получат патент в любом случае, потому что в них нуждаются их российские работодатели. Остальные это сезонные рабочие, которые работают без патента, которым им не нужен.