В Государственном налоговом комитете призвали покупателей требовать чеки за покупку.
«Мы часто становимся свидетелями того, как люди на базаре или в магазине берут нужный товар, расплачиваются и уходят. Многие не обращают внимание на чеки, тогда как именно это предотвращает незаконный оборот денег и обеспечивает поступление налогов в бюджет. Отказ от требования чека открывает путь теневой экономике», — говорится в сообщении.
В комитете напомнили, что продавец обязан выдать чек. В стране достаточно людей, которые знают свои права, говорится в сообщении. Благодаря их неравнодушию пресекается деятельность предпринимателей, пытающихся скрыть свои доходы, потому что штрафы за нарушения правил торговли доходят до 10 млн сумов.
В 2019 году в комитет поступило почти 2 тыс. обращений, из которых 1,4 тыс. касались нарушения правил использования контрольно-кассовых машин.
На основе этих данных с 931 предпринимателем были проведены профилактические беседы, деятельность еще 644 была проверена (с получением согласия Бизнес-омбудсмена). В результате было взыскано 3,6 млрд сумов.
В комитете отметили, что «телефон доверия» (71) 244−98−98 работает в режиме 24/7.
Насколько сильна теневая экономика в Узбекистане
Сокращение объемов теневой экономики останется одной из основных задач страны уже несколько лет. В ноябре 2019 года президент Шавкат Мирзиёев поручил разработать план по резкому сокращению объемов теневой экономики во всех сферах, потому что она отрицательно сказывается на развитии Узбекистана.
В середине 2019 года было озвучено, что объем теневой экономики республики оценивается в 45−46%. В сентябре были названы основные причины существования теневой экономики в стране.
Власти ожидают, что снижение ставки НДС с 20% до 15% вкупе с повышением налога на прибыль с 12% до 15% также станет стимулом для выхода бизнеса из тени.