В Узбекистане планируется создание минимум пяти авиакомпаний в сфере гражданских авиаперевозок. Это предусмотрено проектом Государственной программы на 2020 год.
На пресс-конференции в Ташкенте 12 февраля заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов уточнил, что к числу новых авиакомпаний относятся создаваемая Humo Air, а также Uzbekistan Helicopters, появившаяся в результате разделения «Узбекистон хаво йуллари».
Он также сообщил, что люксембургская Luxaviation намерена открыть в Узбекистане вертолетную авиакомпанию.
«Мы планируем привлечь иностранных перевозчиков с условием, что они должны зарегистрироваться в качестве резидентов Узбекистана. Сейчас ведутся переговоры с четырьмя компаниями», — добавил министр транспорта Эльер Ганиев.
Переговоры с зарубежными авиакомпаниями будут проходить в рамках предстоящего международного форума Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum, который пройдет в Ташкенте 19−20 февраля.
Одна из целей форума — проведение переговоров с потенциальными перевозчиками для привлечения их на рынок Узбекистана, подчеркнул министр.
«Авиакомпании, которые хотели бы стать резидентами Узбекистана — это для нас приоритет. Есть еще несколько крупных структур, которые готовы прийти сюда со своими самолетами. Главное, чтобы они были резидентами Узбекистана, тогда они, естественно, будут оставлять здесь [в стране] налоги, создавать рабочие места», — отметил Азиз Абдухакимов.
Ранее Spot писал, почему режим «открытого неба» пока не смог привлечь иностранные авиакомпании.
Vladimir Srapionov
Можно запланировать пять новых авиакомпаний.
Можно запланировать сто двадцать пять.
Результат будет одинаковый.- никакой.
Потому что ожидать, что успешная иностранная авиакомпания перейдет в резидентство Узбекистана — наивно. Зачем им это надо?
Потому что назвать HUMO с парком древних кукурузников АН-2 конкурентом УХЙ — не смешно даже. А закупать им новые Бомбардьеры — на это нужны огромные деньги (кто даст?), и где то найти готовые летные экипажи (где они прячутся?).