Всемирный банк опубликовал отчет «Плодоовощеводство в странах Центральной Азии. Использование новых экспортных возможностей в Китай и Российскую Федерацию».

Так, к примеру, выяснилось, что продуктами с наибольшим потенциалом для экспорта из Узбекистана в Китай являются черешня, абрикосы (свежие и сушеные), сливы (свежие), виноград (свежий) и грецкие орехи.

Столовый виноград, черешня и персики обладают самым высоким экспортным потенциалом, оцениваемым в $486 млн в год. Еще $115 млн могут дать поставки свежих абрикосов и слив.

Однако по состоянию на данный момент потенциал экспорта этих фруктов (за исключением персиков) реализован в среднем только на 32%.

В настоящее время узбекский экспорт недиверсифицирован и ориентирован на страны-члены ЕАЭС — Кыргызстан, Казахстан и Российскую Федерацию, где узбекски поставщики получают более низкие цены, чем на других рынках.

В Казахстане узбекская черешня продается всего за $1,77/кг по сравнению с $3,07/кг в Китаеи $3,6/кг в Южной Корее.


Столовый виноград является самой крупной статьей экспорта свежих фруктов из Узбекистана. Благодаря своим климатическим условиям Узбекистан может экспортировать его практически круглый год.

Производство неуклонно растет с 2008 года, в основном за счет повышения урожайности. В Узбекистане также имеются хорошие условия для выращивания черешни: благоприятный климат, раннее созревание и недорогая рабочая сила.

Модернизация технологий производства черешни будет способствовать дальнейшему повышению урожайности. Например, можно использовать технологии для продления сезона плодоношения черешни, что обеспечит более высокие урожаи.

Кроме того, Узбекистан обладает большим потенциалом для увеличения производства и экспорта грецких орехов. Объем их производство растет с 2012 года благодаря расширению плантаций и росту урожайности.

Оценки Международного торгового центра также указывают на то, что многие узбекские свежие фрукты обладают высоким, но пока еще не реализованным экспортным потенциалом:

Несмотря на постепенное повышение производительности в секторе садоводства, можно было бы добиться еще больших результатов и выйти на уровень ведущих мировых производителей за счет расширения набора выращиваемых сортов, распространения знаний и использования современных технологий и методов производства.

Например, для увеличения экспорта Узбекистану нужны более ранние сорта черешни и бескосточковые сорта винограда. Некоторые из них нуждаются в районировании для приспособления к агроклиматическим условиям страны.

Базовая инфраструктура, необходимая для эффективного функционирования сектора, была создана еще в советский период и к настоящему времени устарела и требует модернизации, включая переподготовку персонала.

В частности, в стране используются старые и энергозатратные системы орошения. С помощью старых насосов орошается около 70% сельскохозяйственных угодий. Эффективность водопользования примерно на 30% ниже нормативной, а в некоторых регионах ситуация еще плачевнее.

Серьезным препятствием, с которым сталкиваются узбекские экспортеры фруктов, является нехватка мощностей холодильной цепочки хранения. Согласно последним оценкам, в настоящее время вместимость складов, оборудованных холодильными установками, составляет в стране 4,5 млн куб. метров, что намного ниже потребности плодоовощного сектора.

В результате изза неоптимальных условий хранения ежегодные послеуборочные потери продукции достигают 40%.

Признавая этот пробел, правительство Узбекистана активно вкладывает средства в наращивание мощностей холодильногохранения, однако для полной реализации потенциала в области экспорта фруктов требуются дополнительные инвестиции.