Новости о продлении рекордного сокращения добычи странами ОПЕК+ и решении Саудовской Аравии повысить цены привели к подорожанию нефти Brent на рекордные $43 за баррель. Это произошло впервые с начала нефтяного кризиса.
Единственной страной, отказавшейся продлить сокращение добычи, стала Мексика, поэтому совокупный объем добычи ОПЕК+ в июле составит 9,6 млн баррелей в сутки. Кроме того, после переговоров с партнерами по сделке Саудовская Аравия повысила цены на некоторые виды своей нефти, что также поддерживает рост цен.
Цена августовских контрактов на поставку нефти Brent к сегодняшнему утру составила $43,12, что на 82 цента выше цены закрытия предыдущего торгового дня, следует из данных Bloomberg.
Цена нефти WTI к этому моменту составила $40,18, продемонстрировав рост на 63 цента. В последний раз отметку в $43 цена Brent превышала 6 марта, когда Россия и ОПЕК разорвали прежнее соглашение о добыче, спровоцировав обвал рынка.
Эксперты скептически оценивают способность ОПЕК+ обеспечить соблюдение соглашения. Ирак и Нигерия в мае и июне не выполнили обязательства по сокращению добычи, но пообещали наверстать темпы в июле.
Проблема того, что не выполнившие требования страны должны будут обеспечить компенсацию, — это «единственная потенциальная ахиллесова пята» в рамках сокращения, заявил Bloomberg ответственный за нефтяные рынки в Rystad Energy Бьернар Тонхауген.
Ранее Spot объяснял, как сделка ОПЕК+ и цены на нефть сказываются на Узбекистане.