Министерство юстиции вынесло на обсуждение проект указа президента «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур».
В пресс-службе министерства назвали разработанные меры беспрецедентными и сообщили, что в соответствии с проектом упрощается около 1 000 установленных бюрократических процессов.
Впервые порядок уведомления внедряется как отдельный институт
При направлении уведомления физические и юридические лица берут на себя обязательство соблюдать требования и условия, установленные законодательством, а также подтверждают, что их деятельность соответствует установленным требованиям.
При этом, для начала деятельности или осуществлении действия не требуется рассмотрения документов и принятие решения уполномоченным органом.
Проектом предусматривается внедрения порядка уведомления взамен 44 лицензионных и 13 разрешительных процедур.
В частности, путем уведомления уполномоченного органа можно будет начать деятельность по дошкольному образованию, ломбарда, концертно-зрелищную, ветеринарно-лечебную, розничную торговлю алкогольной продукцией и другое. Регистрация средств массовой информации также переводится в уведомительный порядок.
Существенно сокращается количество видов деятельности, требующих получение лицензии и разрешения
Предлагается исключить из лицензирования виды деятельности, которые не нанесут вред здоровью человека и обществу, а также перевести отдельные виды деятельности с низким уровнем риска на альтернативные методы регулирования. При этом, некоторые виды лицензий и разрешений отменяются путем применения «регуляторной гильотины».
Согласно проекту, около 100 лицензируемых видов деятельности и 35 разрешений отменяются и переводятся на альтернативные методы регулирования.
В результате сокращения количества лицензий и разрешений предприниматели сэкономят более 125 млрд сумов в год.
В данном направлении отменяется лицензирование аудиторской, оценочной, риэлторской деятельности, по изготовлению фонограмм, городская, пригородная и междугородная перевозка грузов автомобильным транспортом.
Также, предлагается отменить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, на занятие тренерской деятельностью, паспорт спортивного сооружения.
Лицензионные разрешительные и уведомительные процедуры будут полностью цифровизированы
Для этого будет разработана информационная система «Лицензия» и налажена практика подачи документов, рассмотрения и выдачи всех видов лицензий, разрешений и уведомлений через единый портал.
Устанавливается, что обращение, отправка документов уполномоченным органам будет осуществляться только в электронном виде.
Также, если для выдачи лицензии будет необходимо получение справок или иных документов, выдаваемых другим органом, то уполномоченный орган без участия предпринимателя самостоятельно через единую систему будет получать данные документы.
В проекте предусматривается отказ от практики оформления лицензий и разрешений на специальных бланках и полный переход к выдаче электронных документов с проставленным QR-кодом.
В результате будет ограничено возникновение случаев коррупции при осуществлении административных процедур, у предпринимателей не будет временных и денежных затрат, связанных с их приездом-отъездом в Ташкент, кроме того, удастся сэкономить средства в размере более 13 млрд сумов, направляемых государственными органами на изготовление специальных бланков, а также 3,5 млн штук бумаги.
В проекте предусматривается широкомасштабное упрощение бизнес-процессов и административных процедур
Лицензионные требования и условия пересмотрены с точки зрения сокращения правил, ограничивающих конкуренцию, в том числе условий препятствующих вхождению к рынку товаров и услуг.
В частности, будут реализованы мероприятия, направленные на дальнейшее сокращение и упрощение процедур по выдаче 115 видов лицензий и разрешений, а также сокращены сроки оформления документов по 14 видам деятельности.
Например, при получении лицензии на открытие кредитного бюро предлагается отменить требование о предоставлении документа, подтверждающего согласие на осуществление кредитного обмена не менее чем с 10 банками, исключить минимальные требования, предъявляемые к размеру уставного фонда для отдельных видов деятельности, а также установить, что сертификация туроператорских услуг осуществляется добровольно.
Предлагается установить, что вопрос аннулирования лицензии или разрешения по инициативе уполномоченного органа решается только в судебном порядке
Вместе с тем, если заявления о выдаче лицензии не рассматриваются в срок, то с согласия субъекта предпринимательства ему автоматически выдается лицензия или разрешение. Такая возможность будет предусмотрена в информационной системе «Лицензия».
Отменяется право государственных унитарных предприятий и учреждений на осуществление лицензируемой деятельности без получения соответствующей лицензии.
Оно привело к доминированию государственных предприятий над частными предпринимателями, созданию неравных условий на рынке, а также монопольному положению государственных предприятий.
Вместе с тем, возникли также такие негативные последствия, как невозможность осуществления контроля за соблюдением данными организациями лицензионных требований и условий. Согласно проекту, вышеуказанные организации должны до конца текущего года принять меры по оформлению соответствующих лицензий.
Будут приняты меры по систематизации и кодификации законодательства, регулирующего отношения в сфере разрешительных процедур, а также снижению нормативной нагрузки.
В частности, будет разработан единый проект закона путем объединения законов «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятого 20 лет назад, и «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».
Кроме того, внедряются паспорта лицензий и разрешений. В результате у предпринимателей не будет надобности читать объемные положения. Основная информация и требования для начала деятельности будут содержаться в одном документе — паспорте.
Вместе с тем, создаются условия для проведения реформ системы лицензирования и разрешительных процедур не на единоразовой, а регулярной и результативной основе.
В министерстве призвали всех специалистов, экспертов, предпринимателей и граждан к участию в обсуждении со своими мнениями и предложениями по проекту. Принять участие можно до 30 июля.
Shukhrat Zakirov
росаа баландпарвоз гаплар булибдию аммо натижа булмаса керак. Жудаа куп укиганмиз эшитганмиз бундай маколаларни.
DM
Предлагаю поддержать предложения граждан в данном проекте
https://regulation.gov.uz/ru/document/19957
Оксана Клименко
У нас не отработан механизм отъёма лицензий! Лишение лицензий через суд — это очень неэффективный метод. К примеру, сейчас развелась куча контор, осуществляющих проектирование зданий и сооружений. По условиям лицензирования организация должна иметь базу (компьютеры, программное обеспечение, оргтехнику) и специалистов с соответствующими дипломами. По факту конторы технику то покупают, это не проблема, а вот специалисты в таких фирмах только числятся. К тому же в наше время наличие диплома о соответствующем образовании — это вообще ни о чем. То есть лицензия не гарантирует качество проектных работ. Грамотных специалистов единицы. А лишить лицензии через суд контору, выпускающую безграмотные проекты, весьма проблематично. Этим просто не кому заниматься. Заказчику эта головная боль не нужна. Ему дешевле выгнать из проекта безграмотных проектировщиков и нанять других, чем связываться с судебными разборками, чтобы насолить бездарям. Государственной экспертизе это тоже совсем не интересно. У госэкспертизы задача снизить стоимость сметы и показать свою работу. Минстрою тоже это не нужно. Только если конкретному чиновнику захочется показать свою власть и задавить конкретную контору. Вот если бы госэкспертиза выдавала бы не рекомендательные заключения, а несла ответственность за качество проекта также как и проектировщик и подрядчик и заказчик, то есть в случае нарушений чтобы эксперт сел на скамью подсудимых рядом с другими участниками стройки, то тогда госэкспертиза была бы заинтересована в лишении лицензий компаний, выполняющих безграмотные проекты.