Как ранее писал Spot, Государственный налоговый комитет (ГНК) начал борьбу с «фирмами-обналичками».
Создан реестр сомнительных контрагентов из 396 предприятий, выявленных в результате риск-анализа, а также сформирован список из 10 тыс. компаний, пользовавшихся услугами «фирм-обналичек».
Дабы возместить суммы НДС, не уплаченные в бюджет, в персональные кабинеты этих 396 «сомнительных» предприятий и почти 10 тыс. их бизнес-партнеров направлены соответствующие уведомления с последующим выставлением инкассо.
На днях комитет создал рабочие группы для налогоплательщиков, которые действуют с 18 февраля как в комитете, так и во всех налоговых управлениях. Предприниматели, имевшие дела с «фирмами-обналичками», могут обратиться за проведением камеральной проверки.
Комитет в социальных сетях каждый день отчитывается о результатах. Так, к примеру, 17 февраля из 17 проверок в 16 подтвердился факт фиктивных сделок, а 18 февраля — в 12 из 14. Вместе с тем, большинство обращений пока находится в работе и результаты по ним пока неизвестны.
Vladimir Srapionov
Не знаю, чем занимаются объявленные 95 % проверенных компаний,
но знаю про своё предприятие.
Мы несколько раз закупали комплектующий у одного поставщика. Закупали для дальнейшего производства по своей основной деятельности.
Товар получали немедленно, никаких претензий к поставщику не имеем.
Потом этот поставщик попал в злополучный список “396 сомнительных“,
а мы получили предписание городского ГНУ о перерасчёте НДС.
При этом ГНУ абсолютно беспредметно ссылается на статьи 15 и 266 НК (уже сами почитайте, что там написано!).
Но мы:
1. Согласно ст. 15 НК “должную осмотрительность“ проявили — в период наших отношений с этим предприятием оно имело статус плательщика НДС.
Это было написано не на заборе, а на официальном портале ГНК my.soliq.uz.
Статус был аннулирован через две недели после нашего последнего закупа у них,
в другом месяце уже. И это ясно видно на портале my.soliq.uz!
Т.е. ГНК сам дезавуирует сведения на своём собственном портале — не принимает их во внимание.
2. Имеем покупку реального товара, что никак не может быть квалифицировано “доказанной мнимой или притворной сделкой“, которые являются ЕДИНСТВЕННЫМ основанием для отказа в зачете НДС — так написано в любимой Налоговым Комитетом статье 266 НК. Читайте пожалуйста внимательно!
Докажите фиктивный характер нашей сделки, а потом на ЗАКОННЫХ основаниях выставляйте нам претензию о перерасчёте НДС.
И что нам делать?
Ходить по комиссия мы не будем! Доказывать, что мы не верблюд — не будем.
ГНК имеет достаточно инструментов для удалённого контроля оборотов и деятельности субъектов предпринимательства. Работайте, пожалуйста..