Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о полной победе над абсолютной нищетой. С таким заявлением он выступил на торжественном собрании, посвященном результатам борьбы с бедностью, передает РИА Новости.
Си Цзиньпин неоднократно заявлял о готовности «решительно добиваться победы над бедностью», а вступление малообеспеченных слоев населения и слаборазвитых районов в «общество всеобщей средней зажиточности» сделал торжественным обещанием КПК.
К 2020 году власти намеревались вывести из списка бедных все сельские уезды и покончить с тотальной нищетой регионального характера. По словам Си Цзиньпина, этого удалось добиться с 2012 по 2020 год.
За это время из состояния нищеты вывели все бедное население сельских районов — 98,99 миллиона человек и 128 тысяч деревень в 832 уездах. Для более чем 25 миллионов малоимущих отремонтировали ветхие дома, а примерно 9,6 миллиона человек переселили из бедных районов.
Всего с конца 1970-х годов, когда китайские власти провозгласили политику реформ и открытости, черту бедности преодолели 770 миллионов человек.
В чем секрет успеха
Правительство Китая смогло добиться таких внушительных результатов благодаря разработанной программе и значительным инвестициям, заявил руководитель центра исследований культуры китайских деревень Центрального южного университета Китая Ху Биньбинь.
По его словам, в последние годы в китайском обществе сложился определенный консенсус по части того, что правительство значительно увеличит вложения именно в программы по борьбе с нищетой и улучшению условий жизни на селе.
Объемы средств, выделенных для этих социальных программ, ежегодно увеличиваются, в целом за восемь лет они составили примерно 246 миллиардов долларов.
Одним из важных факторов Ху Биньбинь назвал решение правительства создавать условия для развития деревни: не просто выдавать пособия малоимущим, но добиваться того, чтобы благодаря новой инфраструктуре появлялись источники дохода на местах.
Другим важным достижением госпрограммы эксперт считает улучшение транспортного сообщения в отдаленных районах, а третьим — удовлетворение частных нужд населения, обеспечение питьевой водой, увеличение подушевого дохода.
В прошлом году сильным ударом по экономике Китая стала пандемия COVID-19. Однако властям удалось взять эпидемию под контроль, так что Китай стал единственной крупной мировой экономикой, которая по итогам 2020-го показала положительный рост ВВП.
Бедность в Узбекистане
Долгие годы бедность в стране была закрытой темой, но в конце января 2020 года впервые сокращение бедности было названо приоритетной задачей.
«По предварительным расчетам, 12−15% или 4−5 млн населения нашей страны находится в состоянии бедности. Это означает, что их ежедневный доход не превышает 10−13 тыс. сумов. Или же, к примеру, у семьи могут быть и машина, и скот, но если заболеет один человек, то не менее 70% доходов семьи уходит на лечение. Можно ли назвать такую семью зажиточной?» — говорил тогда президент Шавкат Мирзиёев.
Он отмечал, что сокращение бедности не означает повышения размеров заработной платы или пособий, массовой выдачи кредитов.
Прежде всего необходимо обучать население профессиям, повышать финансовую грамотность, побуждать людей заниматься предпринимательством, улучшать инфраструктуру, качество обучения и лечения, внедрить систему адресной выдачи пособий, подчеркивал глава государства.
Di*
Надо в первую очередь благоустроить всю молодёжь, обеспечить работой. Во-вторых, отменить испытательный срок при поступлении на работу, допустим оставить его в пределе одного месяца, также и с условиями прохождения стажировок. Например, в большой семье с одним кормильцем это будет очень накладно. Моя однокурсница 6 месяцев ходит на стажировку в Агробанке и до сих никак не сделают приказ о принятии на работу, всё кормят обещаниями и ожиданиями, а у кого есть знакомые- того сразу на следующий же день оформляют на работу. Я прохожу практику в Фин. отделе.. района, и мне тоже рассказывали, что ребята больше полугода ходят и никак не могут их принять на работу. Неужели не понятно, что всё это убивает в молодёжи стимул к дальнейшему развитию, стимул оставаться здесь, в стране, они всё чаще стараются переехать в более развитые страны, и поэтому вложенные средства в развитие молодёжи не оправдывают себя, не возвращаются государству с большей отдачей, появляется недоверие к стране у самих же граждан. Надо всё это положение дел срочно менять!
Di*
Не надо громких и красивых слов и обещаний, надо просто сделать. Ни о каком патриотизме или любви к Родине не может идти и речи, когда правительство не может позаботиться о своём народе!
Жавохир Олимов
Di*, //Надо в первую очередь благоустроить всю молодёжь, обеспечить работой// А работу от куда взять?? Это все равно, что сказать “надо что бы все жили богато и были здоровыми“. В том-то и проблема, что мало создается рабочих мест. Государство может только напечатать много пустых сумов открыть очередной мега-убыточный банк в данном случае. Потом платить им зарплаты печатая еще больше сумов. А потом все удивляются почему растет доллар и продается столько золота, что бы поддерживать курс сума.
Di*
Под понятием “благоустроить молодёжь“ и понимается создание новых рабочих мест, это естественно